央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   中新社联合国9月19日电 (记者 孙宇挺) 中国卫生部部长陈竺19日在纽约联合国总部表示,非传染性疾病已成为中国人民健康的头号威胁,目前患者超过2.6亿,占人群死因构成的85%,疾病负担的69%。

   陈竺是在当日举行的联大防控非传染性疾病高级别会议上发言时作上述表示的。

   陈竺称,中国拥有约1/5的世界人口,人均国内生产总值排名在全球百名左右,60岁及以上人口占全国人口超过13% ,这使中国成为"未富先老"的发展中大国。在我们积极应对艾滋病、结核病和疟疾等传染病威胁的同时,非传染性疾病已成为中国人民健康的头号威胁。

   陈竺说,非传染性疾病快速增长将造成中国健康劳动力供给减少,居民生活质量下降,社会经济负担加重,成为经济社会健康发展潜在的巨大障碍,加强非传染性疾病防治已刻不容缓。

   陈竺表示,中国正在进行的卫生体制改革重点是实现基本医疗卫生服务全面覆盖13亿人口,政府着力增强卫生投入,优先保障公共卫生和基本医疗服务,并将不断改革卫生资源配置方式,促进疾病防治结合。

   当日发言时,陈竺还就各国应对非传染性疾病提出三项建议:强化本国卫生体系,将健康融入所有政策;加强国际协作,优势互补;统筹防治行动,深化全球共识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国非传染性疾病成健康头号威胁 患者超2.6亿 1 中国卫生部部长陈竺19日在纽约联合国总部表示,非传染性疾病已成为中国人民健康的头号威胁,目前患者超过2.6亿,占人群死因构成的85%,疾病负担的69%。