央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近几年来,有关“超级细菌”的报道震惊全球,它的可怕之处在于:已进化到了药物对付不了的程度!而造成细菌进化的原因,正是因为人类滥用了杀死细菌的药物抗生素。

  医院乱用抗生素依然普遍

  前几天,吴先生上初中的孩子在学校与同学打架,手上抠破了点皮,去医院本想抹点药水,可医生看了后,却给开了三种抗生素。吴先生问医生:“需要用这些药吗?”医生不高兴地说:“必须用!”吴先生不服气,带着孩子又去了另一家大医院,不料,医生一写处方,还是头孢等抗生素药。吴先生问:“不用这些药行不行?”医生很不高兴地说:“不用这些药,孩子伤口感染或化脓了我可不管!”吓得吴先生赶紧应允!

  一些家长不无焦虑地问:“孩子用的药越来越高级,从前用的普通药都没有效果了。孩子以前生病时,吃阿莫西林、头孢氨苄等药,很快就可以恢复健康,可现在,吃这些药都不起什么作用了,到底该怎么办呢?”其实,这种现象,就是因为滥用抗生素而产生了耐药性!

  据专家介绍,滥用抗生素的现象在国内很普遍!在美国,就算是做心脏手术,也只用一天的“先锋霉素”。而在我国,做个普通的手术,三组抗生素都要连用7天。

  目前,卫生部对于“三甲医院”使用抗生素有一定的限制,就是不能超过50%的使用率。但内科的使用率远远超标,不需要使用抗生素的感冒发烧又是其中的大头。据世界卫生组织相关资料显示,我国国内住院患者的抗生素使用率高达80%,远远高于30%的国际水平。我国人均抗生素的年消费量是138克左右,这一数字是美国的10倍,居全球第一。其中,真正需要使用抗生素的病人数不到20%,80%以上属于滥用抗生素。更令人触目惊心的是,我国每年有8万人直接或间接死于滥用抗生素;因滥用抗生素而造成的肌体损伤和病菌耐药性,则无法估量。

  走出“三大误区”把抗生素当枪管

  专家提醒,我们目前亟须走出抗生素使用“三大误区”。

  误区一,抗生素“越洋、越新、越贵”越好。其实,每种抗生素的优势劣势各不相同,必须因病、因人选择。此外,对于初次使用抗生素的病人,用5角钱一支的抗生素和用40元一支的抗生素效果相差无几!

  误区二,使用抗生素多多益善。有些医生一给患者开抗生素就是四五种,结果,导致大量耐药菌产生,难治性感染越来越多。例如肺炎链球菌,过去对青霉素、红霉素、磺胺等药品都很敏感,现在几乎是“刀枪不入”。

  误区三,抗生素就是消炎药。其实,抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症就没有疗效。但记者采访时却发现,病人上医院看感冒发烧时,医生也常开抗生素。其实,大多数感冒是由病毒引起的,吃用于杀死细菌的抗生素,吃了也白吃。在身体不需要抗生素的时候滥用抗生素,最直接的结果就是人体免疫力下降,并让病菌产生耐药性。同时,患者还得花更多的钱治病,甚至在遇到“超级细菌”时无药可医。连中国工程院院士钟南山都说,“超级细菌”看似是突然到访,其实,多为滥用抗生素所致。

  据了解,几年前,我国就出台了国家药品限售令,规定药店必须凭处方才能对患者出售抗生素类药物。同时,还出台了《抗菌药物临床应用指导原则》,但执行的效果并不乐观。因为大部分抗生素是医院售出的,仅对药店采取限制措施,很难见成效。

  亟待出台使用法规进行全面监管

  许多医学界人士担心,有朝一日,病菌耐药性“进化”的速度超过抗生素的研制速度时,我们又会回到抗生素诞生前的“黑暗”岁月。那么,如何尽最大可能合理使用抗生素呢?

  首先,国家应出台便于监管的抗生素使用法规,严格规范抗生素的使用。一旦有经营机构违法,就要给予包括吊销经营资质在内的严厉惩罚,从而使商家不敢违法乱卖抗生素!其次,患者使用抗生素一定要征得医生的同意。专家认为,医疗机构要严格把关,患者也要进一步提高风险意识,不要凭经验就想当然地任意服用抗生素。

  同时,我们还可以借鉴国外的先进经验。据了解,美国人也曾有过滥用抗生素的历史。到上世纪60年代,美国人开始重视抗生素滥用问题,开始明文管制。现在,在美国买抗生素要过医生、药店、监管三道关,一旦发现医生有违规开处方的行为,会立即给予警告乃至吊销其行医资格。而欧盟,连动物使用抗生素也要受到管制!

  如果我们也能对抗生素滥用问题给予足够的重视,把抗生素当“枪支”管,相信其危害就会小得多了! (记者 陈锋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院乱用抗生素普遍 专家提醒走出“三大误区” 1 近几年来,有关“超级细菌”的报道震惊全球,它的可怕之处在于:已进化到了药物对付不了的程度!而造成细菌进化的原因,正是因为人类滥用了杀死细菌的药物抗生素。