央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年以来,很多中药方剂中都会用到的金银花价格一路高涨,部分地区的金银花造假现象也愈演愈烈。记者在河北省邢台市采访时发现,一些药店和商贩向金银花中掺入山银花,以次充好,牟取高利润。

  记者了解到,在中国金银花之乡河北省巨鹿县药材市场上,上好的金银花批发价格是在每公斤200元左右,按照这个价格来说,市场上的零售价格至少每公斤250元左右。而记者在一些药房发现,150元到200元之间的价格是最为普遍的。

  记者注意到,稍贵的金银花看上去颜色发黄。对此现象,销售人员表示,这是过去说的硫黄熏蒸过的金银花,现在国家是不允许硫黄熏蒸过的金银花金银花入药的。其实,价格相对便宜的金银花,里面搀入了一部分只有几十块钱一斤的山银花,看上去颜色淡黄比较碎杂,而且很多药店卖的都是前两年的存货。

  那么消费者在选购的时候,如何才能买到真正的金银花?记者询问了专业人士了解到,纯正的金银花的个头要比山银花的个头大,颜色是淡绿色,闻起来会有一股清香扑鼻的味道。然而,山银花是一种野生的植物,它的个头比较小,晒干以后它会非常碎,从外观上看颜色比较暗淡,闻起来也是没有什么味道;另外,还可以从价格上鉴别,过于便宜的金银花一定不是纯正金银花,它的药效也会大打折扣。(邢台台记者秦庆翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北邢台金银花造假猖獗 商家掺入山银花牟暴利 1 今年以来,很多中药方剂中都会用到的金银花价格一路高涨,部分地区的金银花造假现象也愈演愈烈。记者在河北省邢台市采访时发现,一些药店和商贩向金银花中掺入山银花,以次充好,牟取高利润。