央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   楚天都市报讯 (记者严珑 通讯员涂晓晨 实习生曹乐平)出生时体重仅4斤,12年后却变成个小胖墩,离糖尿病仅一步之遥。这名低体重儿的成长经历提醒广大家长,盲目补营养不是爱而是害。

   唐女士儿子小杰(化名)仅12岁,但体重已超过100斤。几天前,她带小杰到医院检查身体,结果显示小杰存在比较严重的胰岛素抵抗,这意味着他是糖尿病的高度危险人群。

   “小杰是早产儿,当年出生时仅4斤左右。”唐女士说,因心疼孩子“先天不足”,家人一致认为后天要“亡羊补牢”,尽可能给小杰补营养以增强体质,未想最后事与愿违。

   据悉,目前患上糖尿病的孩子往往是小胖墩,其中不少出生时体重还不到5斤,属低体重儿。而临床调查显示,低体重儿与巨大胎儿一样,也最易患糖尿病。

   武汉协和医院内分泌科陈璐璐教授解释说,孕期如果营养供给缺乏,胎儿机体将保持低代谢状态,如果出生后给予大量热量补充,更易加重儿童和青少年期的肥胖和胰岛素抵抗,进而成为糖尿病患者。

   陈璐璐提醒说,对于出生时体重过低的孩子,应在医生指导下合理补充营养,保持适当的体重增长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 父母爱子心切 低体重儿12年补成“准糖尿病儿” 1 出生时体重仅4斤,12年后却变成个小胖墩,离糖尿病仅一步之遥。这名低体重儿的成长经历提醒广大家长,盲目补营养不是爱而是害。