央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  先进仪器数量已远远超过发达国家,专家提醒:高尖技术过度使用加剧医患矛盾 

  昨日在(江苏)无锡举办的“国家级教育项目——医院精细化管理研讨会”上,来自全国的700多位医院管理者,对高尖技术过度滥用问题进行了深入探讨。

  据介绍,目前我国城市大医院的CT、磁共振、PET/CT等大型尖端仪器的拥有量,远远超过发达国家的城市大医院。以南京为例,目前全市50多家二级以上医院几乎家家都有CT,而整个德国只有70多台CT。病房条件“升级换代”也很快,其速度甚至超过发达国家。比如,在新加坡公立医院,病房没有单人间,6人共用的病房即使炎热的夏季也没有空调;日本医院同样没有单人病房。而在南京等地大医院,家家医院都有单人间、双人间、高干病房等,没有空调的病房几乎难以找到。

  医疗条件变好了,技术先进了,可是医院医患纠纷却逐年增多。据有关方面透露,在南京,各家大医院每年发生的医患纠纷大大小小在2000起左右,而且每年还以20%左右的速度递增,许多医院不得不设立警务室等应对“医闹”。

  “机器检查代替了医生检查,不恰当使用、过度使用医疗仪器,是造成医患隔阂的重要原因之一。”南京医科大学博士生导师、无锡市第二医院院长易利华认为,尖端仪器让病人受益的同时,也拉大了医患之间的心理距离。有的医生,只看病不看人、只相信机器检查的数据不听病人主诉。他说,曾有个病人肚子不舒服,著名外科专家裘法祖院士仔细地对患者腹部进行触摸检查,病人顿时感觉好多了,居然情不自禁地哭了——他去过6家医院看过10多位医生,可是,没有一人愿意为他触摸检查。

  医生对先进设备的盲目崇拜与滥用,致使本来可以通过经验判断就可以处理的疾病,逐渐发展到需要靠CT、磁共振等先进仪器检查诊断的地步。

  有的医生,病人来了先埋头给开出一堆检查单子,甚至连基本的体格检查、听诊器都不用,给患者造成身体上和经济上损失,从而进一步激化矛盾。

  专家学者认为,目前我国经济发展迅速,病人维权意识增强,对医院管理也提出了精细化管理的要求,医生看病、开处方更要有精细化意识。很多病人受到疾病的困扰,心理本就脆弱易波动,如果医生动手为病人触摸体检、问病史等沟通交流,本身就是对病人极大安慰。而仪器检查只重视“病”不重视人,缺少人文关怀,导致医务人员和患者不能进行有效的沟通;过度仪器检查,浪费医疗资源,会对人们的身心健康造成伤害。

  据介绍,欧美国家的社会医疗保险体制比较完善,病人看病,由保险公司埋单,而保险公司要审核每一个医生所开的检查单和处方,如果医生检查得不合理,保险公司不会把钱付给医院。日本同样存在这样的第三方监管机构,当他们发现某一个医生开出的医疗费用过高时,就会进行调查,一旦发现问题,这个医生就会被终身禁止行医。专家认为,这些做法,值得我国借鉴。(仲崇山)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国先进仪器数量超他国 技术滥用加剧医患矛盾 1 昨日在(江苏)无锡举办的“国家级教育项目——医院精细化管理研讨会”上,来自全国的700多位医院管理者,对高尖技术过度滥用问题进行了深入探讨。