央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “这个孩子好特别哟!人家都只长有一对乳头,她长了两对!”在市儿童医院病房,一个出生仅5个月大的婴儿引起很多家长的注意。9月18日,记者来到沈阳市儿童医院,护士轻轻地掀开婴儿的衣襟,记者看到,在女婴胸脯上一对乳头的下面,还长着一对乳头!

  发育畸形导致

  儿童医院小儿生长发育专家介绍,这种现象叫“先天性附乳”。其发生率为1%~6%,男女皆可发生。附乳是指人在胎儿时期,长到约9毫米时,从腋窝一直到腹股沟这两条线上,有6~8对乳腺的始基,到出生前,除仅保留胸前的一对外,其余的都退化了。少数妇女有多余的乳腺没有退化或退化不全的异常现象,又称为多乳房症、迷走乳腺、额外乳腺等。可发生在单侧或双侧。常见的部位在腋窝,亦可见于胸壁、腹部、腹股沟、大腿外侧,偶见于面颊、耳、颈、上肢、肩、臀、外阴等处,易被误认为皮下结节、淋巴结或肿瘤。附乳常见有3种情况:有乳腺组织,无乳头;有乳头,无乳腺组织;有乳头,又有乳腺组织。

  这名婴儿应属于第二种情况。随着青春期生长发育,她将拥有一对正常的乳房,但每只乳房将出现两个乳头。不过,多余的乳头可以通过整形手术消除。

  内衣号小造成

  采访中,记者意外地得知,还有一种叫“后天性附乳”,这种病与女性选择内衣不当有关。由于一些女性有错误的认知,偏好选择小一号的内衣,希望挤出乳沟。殊不知,由于过小的胸罩,钢圈、罩杯相对包覆性不足,长时间挤压会把乳房周边的乳脂肪外挤,乳腺就会朝没有包覆到的腋下发展,附乳就出来了,因此长期不正确的内衣穿着习惯是造成“后天性附乳”的最大因素。

  专家指出,附乳的诊断比较容易:患者多以腋下肿块或者胀痛不适就诊,有的是在进行乳腺癌普查时被发现,当上臂举过头时,发现腋窝有不规则的隆起,肿物有(或无)酸胀或胀痛感,疼痛者在经前期、妊娠期和哺乳期加重(有少数人无胀痛感),可在经前期、妊娠期或哺乳期隆起增大。查体腋下肿块有压痛(酸胀性的疼痛),即可初步诊断。(记者 唐葵阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5月大女婴胸生4只乳头 专家称系先天性附乳 1 “这个孩子好特别哟!人家都只长有一对乳头,她长了两对!”在市儿童医院病房,一个出生仅5个月大的婴儿引起很多家长的注意。9月18日,记者来到沈阳市儿童医院,护士轻轻地掀开婴儿的衣襟,记者看到,在女婴胸脯上一对乳头的下面,还长着一对乳头!