央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   病例解读

  4岁的姗姗很喜欢“牙好,胃口就好”的广告词,而且,姗姗最爱秀自己的小白牙。周末爸爸妈妈带着姗姗去奶奶家聚餐,奶奶为姗姗做了很多美味的食物。饭后,妈妈发现姗姗一直嚷牙齿疼,原来吃的鸡肉塞在牙缝里了,导致牙齿又胀又疼。看着姗姗难受的样子,妈妈带姗姗到医院看医生,原来姗姗患龋齿了。

  北京市牙病防治办公室主任、首都医科大学附属北京口腔医院预防科主任韩永成解释说,不少孩子到了一定的年龄,牙缝变得越来越大,吃什么塞什么。主要原因在于:孩子两岁半时,乳牙萌出后大小就不再变化了,但是颌骨在变大,牙齿缝隙也会随着年龄的增长不断变大。所以家长要及时帮助儿童清理牙缝,最好能用牙线,这样能够有效地帮助孩子防治龋病,尤其是儿童最容易发生在两颗牙齿缝隙的龋。

  专家解读

  小孩子能有什么牙病?然而,韩永成却给记者透露了一组惊人的数字:北京市1岁儿童乳牙龋齿患病率为4.5%;2岁儿童为20%;3岁儿童为41%;4岁儿童为45%;5岁儿童为65%,6岁儿童达69%,7岁儿童达70%,8岁儿童患病率则高达71%。

  韩永成介绍,龋齿是一种由口腔中多种因素复合作用所导致的牙齿硬组织进行性病损,发病开始在牙齿脱钙,如不及时治疗,病变继续发展,牙体机构破坏,形成龋洞,终至牙冠完全破坏消失。“龋齿是细菌性疾病,因此它可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。未经治疗的龋洞是不会自行愈合的,其发展的最终结果是牙齿丧失,龋齿的继发感染可以形成病灶,甚至导致关节炎、心内膜炎、慢性肾炎等全身其他疾病,龋齿应以保健预防为主。”

  韩永成指出,儿童患龋齿,罪魁祸首是一些儿童特有的生活细节。一类龋齿叫喂养龋,由于婴儿哭闹,家人会让孩子含着奶嘴睡觉,奶液产酸,就会增加牙齿的龋坏,因此最好在临睡前喂饱孩子,不要用奶瓶哄孩子,喂奶后喝些白开水。

  一口好牙惠及两代人

  怀孕和牙齿有什么关系?韩永成解释,孕期在孕酮等激素的作用下,牙龈血管扩展充血,这种易出血的现象在孕8个月时达到高峰。

  “牙病不仅有害孕妇健康,还殃及腹中宝宝。”韩永成提出:不要带着牙病去怀孕。认为,由于牙周病是由细菌引起的感染性疾病,牙周致病菌中的乳酸形杆菌,变形链球菌等可通过母婴传播的方式感染幼儿。另外,母亲有牙病,还影响孩子龋齿发生。孩子的口腔本是清洁无菌的,妈妈可能通过亲吻、尝奶温等方式将变形链球菌传给孩子,这种细菌是导致龋齿的罪魁祸首。“孕妇患有牙病者,怀孕4—6个月是相对安全看牙期,怀孕前3个月和生产前3个月不宜看牙。”韩永成强调。

  韩永成提醒说,在怀孕前,女性应做一次全面口腔检查。在产前、产后,除每天刷牙两次、饭后温水漱口,叩齿也可坚固牙齿:轻轻闭口,上下牙轻叩50次。

  “爱护宝宝牙齿从孕期开始。”韩永成认为,怀孕妈妈首先要防止缺钙。在怀孕4个月到婴儿出生后第一年的时间里,是乳牙釉质的钙化期。这时候的孕妈妈要多晒太阳,每天记得喝至少250毫升牛奶,还要尽量地多吃虾皮、虾米、蛋黄、绿叶蔬菜这些富含钙的食物。从怀孕中期开始,孕妈妈就需要在医生指导下补充维生素D和钙剂,直到怀孕36周。还有,孕妈妈还需要拒绝吸烟并且远离被动吸烟环境。

  口腔护理习惯从出生开始培养

  每天为婴儿清洗口腔至少两次。“当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约6个月大的时候,就要开始给宝宝"刷牙"了。” 韩永成解释说,当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是妈妈用干净的纱布包裹自己的食指蘸净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物。这种口腔护理方法一般要持续至宝宝两岁,口腔中的乳牙才全部萌出。当宝宝开始出牙,妈妈还可以尝试给他牙刷把玩,以及用牙刷替他清洁几只小小的乳齿;待他一岁多时,再给他一支没有挤上牙膏的牙刷,让孩子放进口腔,试试刷牙的感觉。

  两岁,我们来做刷牙游戏:等宝宝再大一些,妈妈可以通过“刷牙游戏”帮他建立口腔保健习惯,先让宝宝看着妈妈刷牙,然后给他一支乳牙刷或儿童牙刷,他会学着妈妈的样子把牙刷放在口中刷来刷去。

  韩永成建议定期检查:0—5岁时每隔3个月检查一次,6—12岁时每隔半年检查一次,12岁以上每年检查一次。宝宝出现小乳牙早失时,赶快带到牙科做牙齿间隙保持,不然会影响恒牙的发育和萌出;出现反颌、牙列拥挤、牙齿错位等情况,也应及早去口腔科,积极配合医生治疗,尽快矫正过来。

  龋病完全可以预防

  韩永成说,从龋病形成的四个因素可以看出,龋病完全是后天因素造成的,也就是说是可以预防的。预防龋病要从婴幼儿时期做起,从小养成良好的口腔卫生习惯。

  保持口腔清洁,养成良好的刷牙习惯。小孩在没有长乳牙之前,家长就要每天用柔软的干净纸巾给孩子清洁口腔,晚上不要让孩子含奶瓶睡觉。从3岁开始教孩子正确的刷牙方法,早、晚各一次,饭后、吃零食后漱口,及时清除黏附在牙表面的残留食物、细菌及牙菌斑。如果能从儿童开始坚持正确有效的刷牙习惯,保持良好的口腔卫生,就可以拥有一副健康的牙齿。

  氟化物:氟可以增强牙齿和骨骼的结构,还具有抑制细菌的作用,因此可以起到防龋的作用。最常用的是含氟牙膏,使口腔内保持在一个比较高的氟化水平,有利于抑制牙齿脱矿或使早期脱矿的牙齿组织再矿化。3岁以后,可以每半年到医院让口腔医生为孩子涂氟化泡沫,使用含氟牙膏刷牙等局部应用氟化物的方式,增加牙齿的抗酸蚀能力。

  窝沟封闭:磨牙和双尖牙的咬食物的面有许多细窄的窝沟,窝沟内有食物残渣和牙菌斑,有利于细菌的繁殖。由于窝沟太窄、牙刷毛不能进入窝沟内彻底清除牙菌斑,因此,磨牙和双尖牙的咬合面容易发生窝沟龋。窝沟封闭剂是一种高分子材料,使用这种材料封闭双尖牙和磨牙咬合面的窝沟,可以防止微生物和食物残渣进入窝沟内,从而预防窝沟龋的发生。7—14岁的儿童做窝沟封闭效果最好。

  养成良好的饮食习惯:有益于牙齿的饮食基本可分为四大类:五谷杂粮和豆类;奶及奶制品;鱼、肉、蛋;蔬菜、瓜果。“这些食物除了含有大量的天然营养成分外,像粗粮、蔬菜、瓜果等粗糙的食物还有助于发挥咀嚼功能、促进唾液的分泌、有利于儿童颌面部的正常发育、对牙周组织的健康和牙面的清洁作用是有益的。特别是在幼儿的乳牙刚萌出后,要尽量减少孩子每天吃糖或含糖饮料的次数,尤其不要晚上睡觉前吃甜食,吃甜食后一定要用清水漱漱口,最好给宝宝刷刷牙。” 韩永成再三提醒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童龋齿:小洞不补大洞吃苦 1 4岁的姗姗很喜欢“牙好,胃口就好”的广告词,而且,姗姗最爱秀自己的小白牙。