央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   据新华社电 根据教育部网站15日公布的第6次全国多民族大规模的学生体质与健康调研结果显示,全国学生在形态发育水平继续提高、营养状况继续改善的同时,视力不良及肥胖检出率继续上升。

   据了解,本次调研是自1985年以来由教育部、国家体育总局、卫生部、国家民族事务委员会、科学技术部、财政部共同组织的第6次全国多民族大规模的学生体质与健康调研,涉及31个省、自治区、直辖市,27个民族,995所学校,348495人。检测项目包括身体形态、生理机能、身体素质、健康状况等4个方面的24项指标。

   调研结果显示,各学段学生视力不良率居高不下。小学生、初中生、高中生和大学生的比例分别为40.89%、67.33%、79.20%和84.72%。值得注意的是,低年龄组视力不良检出率增长明显。7岁城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生视力不良检出率分别为32.17%、36.43%、24.12%、26.95%,比2005年分别增加8.71、8.76、10.56、10.32个百分点。

   与2005年相比,学生肥胖和超重检出率继续增加。7-22岁城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生肥胖检出率分别为13.33%、5.64%、7.83%、3.78%,比2005年分别增加1.94、0.63、2.76、1.15个百分点。大学生19-22岁年龄组的爆发力、力量、耐力等身体素质水平进一步下降。

   调研也带来一些利好消息,如:全国城乡学生的身高、体重和胸围等生长发育水平继续呈现增长趋势,反映人体生理机能水平的重要指标—肺活量,在连续20年下降的情况下,出现上升拐点;学生的营养状况继续得到改善,低体重及营养不良检出率进一步下降,且基本没有重中度营养不良;7-18岁中小学生爆发力、柔韧性、力量、耐力等身体素质指标持续下滑趋势开始得到遏制,与2005年相比,有了不同程度提高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国中小学生视力不良居高不下 肥胖率继续上升 1 根据教育部网站15日公布的第6次全国多民族大规模的学生体质与健康调研结果显示,全国学生在形态发育水平继续提高、营养状况继续改善的同时,视力不良及肥胖检出率继续上升。