央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   昨日是《广州市废弃食用油脂管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)征集公众意见首日,据统计,相关部门共接到6通电话、48封邮件,市民提出的建议主要集中以下几个方面:一、期望加大处罚力度;二、明确监管主体;三、支招如何打击地沟油违法行为等。市食药监局相关人士表示,会根据收集到的各方意见,调研后对该办法作出修改。

   ■新快报记者 张晓丹 通讯员 郭辉山

   市民建议加大处罚力度

   《办法》明确规定,餐饮服务提供者其违法所得利润在1万元以内的,处以1万-5万元罚款,超过1万元的除没收非法所得外,最高将顶格处以利润十倍的罚款,情节严重者当场吊销执照。但在首日收到的意见中,大多数市民都建议应加大处罚力度,“规定的处罚太轻,一经发现涉及废弃食用油脂的违法行为,应该让经营者永久上工商系统黑名单,终生不得再从事餐饮商业活动,并且追究刑事责任。”还有市民建议处罚不要设定太多种类,必须要一刀切,并建议“餐饮企业使用潲水油等废弃油脂,营业面积越大则处罚越重,违法次数越多则处罚越多”。

   更有市民建议上升到立法层面,“为什么不能像香港那样立法,马上就立法,造成严重危害的处以有期徒刑到死刑,足以震撼犯罪分子。”

   明确监管主体和问责制

   还有市民认为《办法》涉及部门众多,担心最后变成“无人理”。“是否可以明确责任人,哪方面出了问题直接找监管单位,如果出现严重危害群众生命安全的事件,而相关单位未发现,则由相关单位负责人承担责任。”

   还有市民支招,建议成立民间义工团队,分区管理,罚款没收所得义工团队收取50%;环卫部门负责处理潲水,可按税收比例制定不同级别的潲水处理费,有效治理潲水污染问题;建立餐厅员工和群众举报奖励机制等。

   意见征集:(截止日期为2011年9月22日)

   方式一:书面意见可直接邮寄至广州市荔湾区彭城东路16号(邮政编码:510160)。

   方式二:登录广州市食品药品监督管理局网站,通过网上提交或者发送电子邮件至zcfgc@gzfda.gov.cn.提交意见。

   方式三:工作时间可致电81743041发表意见。

   专家支招

   鉴别地沟油、潲水油简易法

   一看色泽。未精炼的地沟油色泽暗淡混浊,略显暗红色。凡是颜色很深很暗的油,多是潲水油。

   二闻气味。地沟油会散发酸腐气味、哈喇味或焦味。可适当蘸一点油放在手上磨开后闻其气味是否正常。

   三测水量。地沟油的水分含量一般超标。可取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格油;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标就很可能是不合格的油。

   四查渠道。不要在无卫生许可证的餐饮场所就餐,遇到饭菜成色、气味明显异常情况,可向店方提出质疑并询问食用油的进货渠道,或直接向卫生监督部门咨询、举报。

   五问价格。如果油的价格明显太低,建议不要购买并举报。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州对涉地沟油行为追刑责 市民:加大惩罚力度 1 昨日是《广州市废弃食用油脂管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)征集公众意见首日,据统计,相关部门共接到6通电话、48封邮件,市民提出的建议主要集中以下几个方面:一、期望加大处罚力度;二、明确监管主体;三、支招如何打击地沟油违法行为等。