央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   乙肝患者在不同治疗阶段存在着林林总总的误区:病毒携带者不知道该怎样办;初治患者有的只想保肝,不抗病毒治疗,有的想尽快治好,尽快停药;复发患者想换药或者干脆放弃再治疗;肝硬化患者看重“保肝”,反而不重视抗病毒治疗……需要警惕的是,这些不同阶段的误区恰恰可能也是疾病进展的“阶梯”。上海复旦大学附属华山医院传染科翁心华教授指出:“目前乙肝患者对于抗病毒治疗的误区已成为乙肝治疗面临的重要障碍,乙肝治疗需要全局观。”近日,由中国肝炎防治基金会主导,由国内知名专家参与审阅的“乙肝全景图”在全国推出。作为全新的健康教育理念——“乙肝全景图”首次将乙肝初治、复发再治、肝硬化、肝癌四个阶段的治疗特点、相互关系整合在一起,全面地展现给乙肝患者,它将为乙肝患者全面认知乙肝、减少误区起到积极的作用。在乙肝全景图中,抗病毒优化治疗贯穿整个阶段,是所有乙肝治疗过程的核心。

   误区根源:不认识慢乙肝的治疗目标,缺乏全局观

   去年新版《慢性乙型肝炎防治指南》提出慢乙肝的治疗目标是:最大限度地长期抑制HBV,减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、HCC及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间。同时,专家指出抗病毒优化治疗是乙肝治疗的核心和关键。但由于乙肝疾病的复杂性,多样性,且患者缺乏对乙肝病程的全面理解,对整体治疗目标缺乏足够认识,大多只关注疾病当前阶段的治疗,这种片段式的解读也形成乙肝治疗误区的一大特点:每个阶段都有一些常见误区,而这些常见误区将可能搭建出疾病进展的“阶梯”。

   乙肝初治、复发再治、乙肝肝硬化和肝癌是乙肝治疗的四大阶段,在每个阶段的患者由于关注点和心态不同,导致误区表现各异。第二军医大学长海医院感染科万谟彬教授在详细解读四大阶段乙肝患者常见误区时指出:“患者对乙肝治疗大多处于盲人摸象状态:乙肝初治患者由于初次开始治疗,有的患者不理解需要抗病毒治疗,选择保肝治疗而延误了治疗时机;有的不了解抗病毒治疗的长期性,往往存在孤注一掷,速战速决、过早停药等误区,然而初治患者不清楚的是,停药越早,复发率越高;等到复发时,这部分患者又很容易失去治疗信心,或者干脆不再抗病毒治疗,或者将治疗失败迁怒于上一次用药而随意换药,这些不规范行为将可能加速疾病进展,进而转成肝硬化;肝硬化患者的焦虑悲观心态使他们轻视抗病毒治疗,转而关注肝硬化并发症的对症治疗。”

   上海复旦大学附属华山医院翁心华教授指出:“缺乏全局观是乙肝误区产生的根源,而这些误区将可能使乙肝患者加速疾病进展,从而发展成肝硬化、肝癌,这是当前慢乙肝治疗上面临的重要障碍。如何使乙肝患者在治疗初期就建立对乙肝的全局观念和信心将对乙肝治疗起到至关重要的作用。”

   乙肝全景图:全局观是基础,明确目标是根本,优化治疗是核心

   以漫画形式描绘乙肝发展与治疗的“乙肝全景图”正式推出。第一次全面的将乙肝治疗中四个阶段、每个阶段患者遇到的关键问题、针对每个阶段的优化治疗策略整合在一起,为慢乙肝患者完整展现了乙肝发展与治疗全景。

   “乙肝全景图”用春夏秋冬形象地表现出乙肝发展的四个阶段:初治、复发再治、肝硬化和肝癌,同时强调了各个治疗阶段的相关性:如果不抗病毒治疗,慢乙肝患者约有1/3的患者会发展为肝硬化,也有少部分会直接发展为肝癌;短期抗病毒(≤1年)治疗,停药后有约2/3的患者会出现复发,乙肝复发会对肝脏产生严重的损伤,加速肝硬化、肝癌的发生;而乙肝肝硬化不坚持抗病毒治疗,每年3%-6%的肝硬化患者会发展为肝癌,如果长期坚持抗病毒治疗,部分早期肝硬化患者可以实现完全逆转,摘掉肝硬化的帽子。

   在清晰绘出乙肝治疗四大阶段及其相互关系的基础上,乙肝全景图还就每个阶段,如何通过优化治疗,延缓疾病进展,达到治疗目标做了清晰的解读。北京地坛医院副院长成军教授在详细阐述乙肝全景图时针对每个阶段给出了关键信息和具体的优化治疗建议:

   慢乙肝初治:抗病毒要长期,选药应综合考虑疗效、安全、价格三要素;半年是优化治疗的关键点;如果治疗效果不佳加药优于换药;早停药容易导致复发,而延长治疗则可有效减少复发;

   复发再治:复发后应积极开始抗病毒再治疗,切忌随意换药,可以在原来治疗药物基础上选择优化联合策略;

   乙肝肝硬化:建议无论肝功能指标正常与否,只要被检测乙肝病毒阳性,就应该立即开始抗病毒优化或联合治疗,并坚持长期甚至是终身治疗,以改善肝功能并延缓或减少肝移植的需求;

   肝癌:明确乙肝与肝癌的关系,由慢乙肝导致的肝癌,仍然需要抗病毒治疗。

   全新认知概念,百家医院共同推进

   与会专家共同强调:“在这之前我们讲的最多的是对初治阶段该怎么办,而对于复发、肝硬化、肝癌都讲的比较少,乙肝全景图不仅对每个阶段进行了详尽描述,最关键的是它首次将疾病过程及四个主要阶段整合在一起,明确了每个阶段的相互关联,使乙肝患者不仅在治疗之前就有了全局观, 而且对于每个阶段的关键点有明确的把握,这对于减少患者认知误区,全面认知乙肝,配合长期抗病毒优化治疗,延缓疾病进展起到重要作用。”

   中国肝炎防治基金会杨希忠副理事长兼秘书长介绍:“全新的乙肝认知理念—‘乙肝全景图’推出后,中国肝炎防治基金会将在全国百家医院开展相关的教育活动,使乙肝患者尽早摆脱误区困扰,建立全局观,采取规范抗病毒优化治疗。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乙肝全景图出炉 带你认识乙肝抗病毒治疗全过程 1 乙肝患者在不同治疗阶段存在着林林总总的误区:病毒携带者不知道该怎样办;初治患者有的只想保肝,不抗病毒治疗,有的想尽快治好,尽快停药;复发患者想换药或者干脆放弃再治疗;肝硬化患者看重“保肝”,反而不重视抗病毒治疗……