央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

售水机的出水口完全处于裸露状态,机身上的锈迹清晰可见。关煜柔 摄

售水机旁边是一块剥落的棕榈叶。 关煜柔 摄

  它可以自动加工净水,只要备上一个盛水容器,投1元硬币,按一下按钮,就可以装上5升水,这就是自动售水机,也叫自助水站或投币饮水机。近年来,自动售水机逐渐出现在江门市蓬江区、江海区一些居民楼下,由于价格便宜、随买随用,受到不少市民青睐。但最近却有相当多市民对其水质是否达标深感疑虑。

  自动售水机周围卫生不堪入目

  不远处是一个用来装垃圾的竹筐,一块自然脱落,约长1.5米的棕榈叶靠在售水机的机身旁,取水处的垫板湿漉漉的。售水机旁边的地面污迹斑斑,还有烟头……这是日前笔者在市区农林新村附近的一个自动售水机看到的一幕。

  笔者观察了这台自动售水机,该售水机标着“5升水仅售1元”几个显眼大字。左右两边各有一小一大的两个出水口。在靠右的出水口处的机身上标有制水流程,最后一行写着“可直接生饮”。笔者还注意到该售水机机身很多地方锈迹斑斑,甚至还黏有一些小广告纸。整台自动售水机靠在一家摩托车维修店旁,连一个遮雨棚也没有,处于露天环境中。

  在胜利市场不远处的一家药店旁边,一台白色的自动售水机也是处于露天环境中。同时,笔者还注意到售水机的出水口完全处于裸露状态。这时一位妇女开摩托车搭载着她六七岁的儿子过来取水,待车停好后,该小男孩走到售水机前,用手玩弄着靠右边的出水口。

  自动售水机不乏拥戴者

  根据走访,笔者发现自动售水机凭借价格低、取水方便等特点,近些年来开始在蓬江和江海两区的一些居民楼下出现。用户只要备上一个容器,按自己实际的用水需要投入硬币,自动售水机下部的水管便能流出可以直接饮用的生水。

  笔者在采访过程中发现,“便宜”和“方便”是市民对自动售水机的普遍看法。

  “便宜嘛,我这个桶可以装上20升水,以前投4枚一块钱的硬币盛满还有余,净水哗啦哗啦往外流。现在刚好盛满,有时候还不够呢,不过跟售水店里的桶装水相比还是便宜了很多。”前来胜利市场附近的自动售水机取水的张先生对笔者说。

  在张先生取水的时候守候在一旁的打算取水的一女士表示:“这售水机都放这里好长时间了,大家喝了都没发现有何问题,所以才安心喝嘛。”另外,该女士还指着机身上标注的制水流程对笔者说:“这些活净水都经过了8个流程,可以直接饮用了,水质就像矿泉水,味道还不错。”

  卫生问题成部分市民担心原因

  自动售水机的水质真的达标吗?在笔者采访中,部分市民表示光看周边的卫生状况就表示“不敢喝”,对于水质是否达标也抱怀疑态度。

  家住市区农林新村的李女士对笔者说:“这种自动售水机每天经历日晒雨淋,我没有看到有人对机器消毒保养,叫我怎么放心把水喝到肚子里?”同时,李女士表示,像上海、广州这样的大城市,街头的自动售水机在出水口位置都会贴有“净水工作签到表”,表中对近期售水机的过滤器更换、清洁保养和消毒杀菌等情况都会有清楚的记录,市民可以根据这些记录查看相关的情况。

  “现在报纸和电视都不时会报道一些桶装水不合格的新闻,这种安置的在路边的售水机的水我们能放心喝吗?光看周围的环境就不敢喝了。”胜利市场附近一自动售水机旁边的居民关先生对笔者说。

  带着好奇心,笔者拨通了安置在胜利市场附近的一台自动售水机的加盟热线。接电话的工作人员表示:“整个江门市区有三四十台这样的自动售水机,河南和良化西一带更为普及。”同时该工作人员还声称:“每天我们都会派专对售水机进行清洁消毒,特殊的情况下,也就是推迟到第二天去清洁消毒,准保卫生。”

  不少市民表示没有看到过有专人来对售水机进行清洁消毒。“主要是不清楚是否有专门管理的人来清洁维修这售水机,家用的饮水机都要定期清理,更何况这种风吹雨淋的售水机呢。”家住胜利市场的黄婆婆无奈地对笔者说:“上次我看到一个卖菜的小贩投了一块钱就在那里洗脸和洗脚,既不卫生又不文明。”

  喝怎样的水才算是健康

  提示??

  健康的好水首先应该是无污染、不含致病菌和有害化学物质,最好还含有人体所需天然矿物质和微量元素。

  人体环境是弱碱性的,健康饮用水的pH值应该是符合人体需求的弱碱性。健康状态下的血液的pH值为7.35-7.45,如果长期性饮用酸性水就会破坏人体内环境的酸碱平衡,给健康带来危害。饮用水的pH值以接近人体的健康血液的pH值为最佳,即呈弱碱性,pH值为7.30左右。因此,消费者在选购水的时候,应看清楚饮用水瓶身上标注的pH值范围。(关煜柔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 行业期待规范 街头自动售水机水质惹众议 1 它可以自动加工净水,只要备上一个盛水容器,投1元硬币,按一下按钮,就可以装上5升水,这就是自动售水机,也叫自助水站或投币饮水机。近年来,自动售水机逐渐出现在江门市蓬江区、江海区一些居民楼下,由于价格便宜、随买随用,受到不少市民青睐。