央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大运闭幕期间,一名78岁老太因突发心脏病,入住深圳市第四(福田)人民医院,两天之后发生猝死。死者家属认为,院方以医生休假为由“没有对病人及时治疗”,而院方则表示否认,称所有治疗都按照正规流程,老人死亡实属意外。

  【家属】“心脏病怎么能拖,更何况是个老人”

  去世的老人名叫谢兰云。据其女婿胡宾介绍,8月22日下午4时,谢兰云午休过后,突然感觉呼吸困难。胡宾感觉事态不妙,就把岳母送到附近的深圳市第四(福田)人民医院。

  经医生初步诊断,老人患的是突发性心绞痛,需要入住病房,等待进一步检查治疗。

  而就当谢兰云住进病房之后,医生们却没有给她做相关手术。胡宾说,当时一名医护人员告诉他,“因为是大运会放假期间,不少科室专家都回家了,要等25日以后才能做检查和手术。”

  这样的解释让家属们难以理解。“心脏病怎么能拖呢,更何况是个老人!”胡宾说,当时医生给老人做了简单护理,之后就没了下文,可是就在入院两天之后,谢兰云就再次发病了。

  “24日下午4点左右,我儿子当时陪在她旁边,突然看到外婆呼吸困难,就去叫医生,可是送到急诊室时就已经不行了。”胡宾说。

  根据医院开具的死亡报告,死者属于心源性猝死。家属认为,医院的拖延可能错过了救治的最佳时机,这才造成事故。为此,他们提出了15万元的赔偿要求。

  【医院】医生放假一说或为实习生口误

  9月15日上午,记者来到深圳市第四(福田)人民医院。对于死者家属质疑的“医生放假,延误治病”的说法,院方予以否认。

  据该医院心血管内科主任张东辉介绍,大运会闭幕期间,医生确实安排了轮休,但仍有至少五六个专家值班。他还表示,即使医生休假在家,如果遇到紧急情况,仍然会来加班。

  “当时我不在场,不排除有实习医生对病人家属说了什么,有可能造成误会。”张东辉解释,之所以没给病人动手术,是因为心绞痛病人,如果病情稳定的话,可以先卧床休息,进行药物治疗。

  “我们都是按照正常流程来做的。何况病人70多岁了,越是年纪大,越是要保守治疗。”张东辉说。

  【追问】死因究竟为何?

  据医院医生介绍,该病人已有10多年心脏病史。“造成突发病变的原因很多,难以保证病人每时每刻都是安全的,这次事故应当属于意外。”心脏内科张东辉主任说。

  同时,医生还表示,自从病人住进病房,就一直不停地抱怨,甚至与家人有过激烈的争吵。“听说一直吵到凌晨3点,别说是心脏病人,就是正常人也经受不起。”院方认为,情绪激动可能是引起心律失常的一个诱因。

  不过对于这种说法,家属们却表示反对。胡宾说,“我岳母就是抱怨医院一直拖着,吵着要转院,我们就跟她解释,声音比较大而已,如果是争吵,护士为什么不来劝阻呢”。

  截止记者发稿时,双方还在就此事进行协商,医院院办主任林汉利认为,“医院不存在明显过失,但在与病人沟通病情方面,可能有些问题,”但是,他们不会支持家属提出的赔偿,如果死者家属有需要,可以选择走司法途径。(见习记者/邓翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老太突发心脏病延误治疗致死 家属质疑医生休假 1 大运闭幕期间,一名78岁老太因突发心脏病,入住深圳市第四(福田)人民医院,两天之后发生猝死。死者家属认为,院方以医生休假为由“没有对病人及时治疗”,而院方则表示否认,称所有治疗都按照正规流程,老人死亡实属意外。