央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医改即将迎来“三年考”,昨日,卫生部部长陈竺透露,医改中期评估工作已开始,除了国内专家外,世界卫生组织也参与到评估中。

  昨日,卫生部举行国家基本公共卫生服务项目推进会,陈竺在会后接受采访时透露,目前正在进行的医改评估工作,已形成了初步报告。陈竺说,此次评估引进国际组织,是想“看到更为客观的评价”。

  2009年4月,新医改拉开大幕,国务院发文要求2009—2011年,重点抓好五项改革,其中包括加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化、推进公立医院改革试点等内容。按照时间分配,医改三年任务要到明年3月份正式完成,陈竺说,很多数据还没有出来,所以此次评估为“中期评估”,不过,对于三年目标完成后是否再做评估的问题,陈竺称,可能不会再进行新的评估。

  对于评估的时间表,陈竺透露,在初步报告的基础上,世卫组织将进行更为详细的评估,最快将于今年底完成,而评估完成之后,也有望向社会公布。在推进会上,陈竺说,国内外专家的初步评估结果看,国家基本公共卫生服务项目受到国内外专家的认可。

  - 链接

  健康档案编码身份证号识别

  2009年7月启动的国家基本公共卫生服务项目,是我国受益人群最广的公共卫生干预策略。陈竺15日表示,截至今年6月底,中央财政先后投入项目经费超过350亿元,地方投入300多亿元。

  根据任务要求,2011年,中国人均基本公共卫生服务经费标准将由15元提高至25元,同时建立居民健康档案。

  截至2011年6月底,全国健康档案建档率达到50.2%,有多于20%的县区市电子建档率超过50%。而《城乡居民健康档案管理服务规范》中规定,居民健康档案也将进行编码,以国家统一的行政区划编码为基础,以村(居)委会为单位,编制居民健康档案的唯一编码,同时将建档居民的身份证号码作为身份识别码。

  本报记者 吴鹏

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部长透露医改中期评估已形成初步报告 1 医改即将迎来“三年考”,昨日,卫生部部长陈竺透露,医改中期评估工作已开始,除了国内专家外,世界卫生组织也参与到评估中。