央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  针对医院医生“停诊”导致号源无法预约的问题,昨天,北京市卫生局表示,医院专家平均每月停诊不得超过一次。同时,如遇医生临时停诊,当天预约不得取消,医院应安排同一级别的医生出诊。若医院没有同级别医师,应与已预约的患者协商调整就诊时间。

  现象

  八成医院有停诊现象

  近日,有市民反映,统一预约挂号平台投放的号源中,不少因“停诊”不能预约。昨天,记者登录该平台查询协和、儿童等医院下周预约挂号情况,发现除可预约的号源及停挂的号源,还有的号源显示“停诊”。

  据粗略统计,一周内纳入网上统一预约平台的北京30家医院投放的号源中,八成医院都出现了停诊信息。

  比如,同仁医院一周内投放的号源共8000多人次,其中停诊医师600多人次;中日友好医院一周内投放号源为600多人次,停诊医生接近200人次。

  此外,在中日友好医院中医针灸科门诊信息中,主任医师和副主任医师均显示为“停诊”状态,不能够接受患者预约挂号。

  应对

  已预约诊疗不得停诊

  多家医院工作人员解释,由于医院专家不仅承担医生的职责,同时还有教学、科研任务,有时和出诊时间冲突。

  协和医院工作人员表示,医院如果收到医生停诊的信息,会在网上随时发布更新。医生如果临时停诊,会安排同一专业、同一级别和同职称的其他医生替诊或本人找时间为患者补诊。

  对此,市卫生局表示,目前已明确提出加强医生出诊管理,规定专家平均每月停诊不得超一次,并严格专家停诊审批,执行补诊制。

  针对医师临时停诊现象,市卫生局表示,开展门诊预约的医疗机构原则上不得以医师停诊为由取消已预约的诊疗服务。如果医师确需停诊时,医疗机构应在同一天安排同一专业同级职称的其他医师出诊,如果该医院没有其他同级别医师的,医院应及时与预约患者协商调整就诊时间。(记者温薷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 已预约的医生停诊?卫生局:临时停诊须安排替补 1 针对医院医生“停诊”导致号源无法预约的问题,昨天,北京市卫生局表示,医院专家平均每月停诊不得超过一次。同时,如遇医生临时停诊,当天预约不得取消,医院应安排同一级别的医生出诊。