央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝发烧怎么办?如何给宝宝退烧?发烧会烧坏宝宝脑子吗?本文将会给你答案。

  人体为了使体内细胞维持正常的化学反应,必须把体温维持在一定的范围内,而生病之所以会引起发烧,是因为病毒或细菌侵犯人体时,会释放出毒素,这些毒素会改变大脑的体温调节中枢,使它将37℃误认为应该是39℃或更高才正常,就好比冷气机的“恒温装置”设定被误调了,因此产生发烧现象。

  Check1 造成发烧的因素

  非疾病因素

  婴儿体温容易受外在环境影响:温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。若体温呈现不稳定状态,则应考虑疾病的可能性。

  疾病因素

  *小于3个月的婴儿发烧

  以细菌感染最常见(如B型链球菌);其它如呼吸道、泌尿道、肠胃道受感染或中耳炎也会引起发烧。最严重的感染疾病是败血症。所以新生儿发烧时,一定要带给医生检查,以早期诊断、早期治疗。

  *大于3个月的婴幼儿发烧

  最常见的是感冒、中耳炎、泌尿道感染。中耳炎通常是因感冒的细菌或病毒由耳咽管向上感染到中耳,除了严重的中耳炎可以看到脓流到耳朵之外,大部分是无法从外表看到异常现象。

  此外,当小朋友有原因不明显的发烧时,验尿检查也是很重要的。大小孩在泌尿道感染时可能出现尿频、尿痛,甚至于有尿失禁、腰痛的现象。小婴儿则可能只有厌食、吐奶、腹泻、黄疸等现象,看不出泌尿道方面的症状,所以非常容易误诊。少部分的泌尿道感染是因为泌尿器官先天发育畸型,例如肾脏的形状不对、输尿管进入膀胱的角度不对等等,需要以手术治疗。

  Check2 几度算发烧?  

  儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

  Check3 如何正确量体温?

  1、测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

  2、三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医学界肯定;水银温度计则较耳温枪更为准确。>>怎样给孩子测体温最安全

  3、使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

  4、需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

  5、肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

  6、洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38、5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜草率地诊断为发烧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]护理发烧宝宝7备忘录 1 宝宝发烧怎么办?如何给宝宝退烧?发烧会烧坏宝宝脑子吗?本文将会给你答案。