央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于大多数上班族来说,忙碌和健康两者就是一对矛盾体。但如果工作时能忙里偷闲,做做以下三个小动作,就会有惊喜发现。

  多嚼口香糖。调查显示,对于上班族来说,压力在星期一达到顶峰,周四降到最低点。在这几天,想要管理好自己情绪,可以采取一些简单易行的方法,嚼口香糖就是最佳选择。美国研究发现,每个人紧张时,都会有小动作,如反复摸手指、不停地跺脚等,这是一种转移压力的方式,嚼口香糖也是如此。当你紧张时,嚼口香糖会让你的注意力转移到嘴部,从而起到舒缓心情的作用。还有一种更科学的解释是,咀嚼口香糖可引起α脑波增强,减轻紧张情绪。

  多翘脚尖。长时间坐着,会使下肢静脉瓣膜功能变差,长时间如此还可能形成静脉曲张。最初,你只是感到小腿酸麻肿痛,半夜翻身时腿爱抽筋,双脚累。到了后期,症状会越来越持久、频繁。翘脚尖可以促进静脉血液回流,有效改善这种情况。

  肩膀多伸展。对于上班族来说,身上最受罪的地方还有腰背,当你腰酸背疼时,不妨把椅子往后退一点,双手趴在桌子上,上半身往下压。也可以伸长脖子,慢慢向前、向下运动,就像公鸡啼叫时的姿势,坚持5—10秒,再缓慢向后缩,这两个动作随时随地都能进行,能大大缓解颈肩不适。

  (西安体育学院运动医学教研室副教授苟波)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 帮上班族轻松减压的3个小动作 1 对于大多数上班族来说,忙碌和健康两者就是一对矛盾体。但如果工作时能忙里偷闲,做做以下三个小动作,就会有惊喜发现