央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●长期“姿势性驼背”最终可引起脊柱的结构性变化

  ●特发性脊柱侧弯最容易发生在11岁至18岁的青少年身上

  ●长期固定一个姿势可使颈椎出现反张,引起头晕等症状

警惕脊柱健康三大“敌人”(资料图)

  “一二三,快坐好;小腰板,挺起来;小小手,放桌上;小眼睛,看老师!”新学期来临,孩子们重新背着书包回到课堂上,熟悉的歌谣也再次唱了起来。歌谣虽然上口,但其中描述的正确“坐姿”,却并非每个孩子都能做到。记者从医院了解到,因为担心孩子驼背而带孩子前往骨科就诊的家长不在少数。

  孩子总是驼背怎么办?对于生长发育迅速的青少年而言,在脊柱方面需要特别警惕哪些病变?在新学期开始之际,记者请来骨科医生为家长们支招。

  医学指导/广州军区广州总医院骨科医院主任医师马向阳

  敌人一:姿势性驼背

  “姿势性驼背”可变“结构性驼背”

  记者从广州军区广州总医院骨科医院获悉,近年来,因姿势性驼背而就诊的中小学生人数并不少,约占青少年脊柱患者的10%。

  “对青少年来讲,坐姿是非常重要的。坐姿不正确,不但对脊柱本身的发育不利,对孩子的视力也有害。”广州军区广州总医院骨科医院主任医师马向阳介绍说,大多数因驼背而被父母带来就诊的孩子,还只是停留在“姿势性驼背”的阶段,“虽然这些孩子拍出来的片子并没有什么问题,但他们坐下或站着时,背却总是驼着的。”

  马向阳提醒说,尽管“姿势性驼背”暂时不会对脊柱造成什么影响,但时间长了,孩子可能从“姿势性驼背”变成“习惯性驼背”,随着脊柱局部椎间盘、韧带发生变化,最终可引起结构性的变化,变成“结构性驼背”。

  建议:多做引体向上锻炼

  “平时让孩子多做做引体向上,可以对脊柱起到一定的拉伸作用。此外,广播体操、乒乓球、羽毛球等各种体育活动,也能让孩子的脊柱得到放松。”马向阳建议有条件的家庭可让孩子参加游泳,“特别是蛙泳,对脊柱很好,能让脊柱处于受力最小的状态,同时腰部和颈部的肌肉又能得到锻炼。”

  他提醒说,生活中的一些小细节,比如:孩子上学尽量背双肩包或使用拉杆书包,不要单肩背包;睡觉时最好睡铺上褥子的硬板床;枕头高度要随着孩子的生长发育调整等,也对保护孩子的脊柱有一定的帮助。

  孩子桌椅最好可调节高度

  此外,孩子在家里学习时使用的桌椅,最好是可调节高度的,马向阳提醒说,家长在帮孩子调节桌椅的高度时,应让孩子坐下时,双脚放在地上,膝关节自然弯曲呈90度,手臂放在桌上,同样也是自然弯曲呈90度,“如果桌子太高,孩子的手要架起来,很不舒服,桌子太低,则容易驼背。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕脊柱健康三大“敌人” 1 长期“姿势性驼背”最终可引起脊柱的结构性变化