央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年教师节的下午,身陷“家暴门”的疯狂英语教主李阳在微博上向自己的美国妻子Kim正式道歉:“我对她实施了家庭暴力,造成了身体和心灵上的严重伤害,对孩子也产生了不良的影响。我也向所有人道歉,我将深刻反省我的行为。”

    8月31日以来,李阳的妻子以网名“丽娜华的Mom”在其微博上连发数张带伤照片,称遭遇家庭暴力。李阳在9月10日下午通过微博正式道歉,尽管道歉后的第二天风波又起,但随着李阳搬入酒店进行“冷静”的缓和举措,如今在微博上通过“微访谈”回应家暴事件的“疯狂教主”似乎还算游刃有余。

    在很多网友眼里,李阳是“赚钱机器”。李阳说:“我的信念就是如此,如果没有事业,人就没有活着的价值,就算养大了孩子又怎样。我可以不要家庭,我不可能说因为家庭牺牲事业。”这位靠英语培训发家的英语宗师打碎了昔日积极、激情的形象,工作与家庭的严重失衡让公众大跌眼镜。

    反家庭暴力立法在家暴门被媒体成群爆出的第一天进入了最后论证阶段、原计划今年上市的“北京爱国者理想飞扬教育科技有限公司”因“家暴门”受到影响,正接受风险投资公司的调查……“家暴门”让疯狂教主李阳再次登上公众舆论的风口浪尖。

    独创“疯狂英语”

    祖籍山西的李阳,1969年出生在江苏省常州市武进区的奔牛镇。中学的学习状况很不理想,高三期间因对学习失去兴趣曾几欲退学,勉强考入兰州大学工程力学系,大学一、二年级时李阳多次补考英语。如此看来,李阳似乎并没有学习英语的天赋,更不是传统意义上的好学生。

    为了彻底改变英语学习失败的窘况,他另辟蹊径从口语突破,摒弃偏重语法训练和阅读训练的传统,独创性地将考试题变成了朗朗上口的句子脱口而出。他将英语的素质教育与传统考试结合,摸索出一套集“听说读写译”于一体的英语学习方法,即日后风靡全国的“疯狂英语”。

    “只要你是一个受过基础教育的中国人,你就可以成为一个出色的翻译。”李阳敢打这样的包票。1988年,还在兰州大学的李阳办起了第一期疯狂英语培训班,每人八块钱的学费吸引了几百人报名,收入为二千多块钱。以当时一般人一个月的生活费平均只要几十块钱的水平来看,李阳在创业路上掘到的“第一桶金”是一笔不小的数目。

    大学毕业后,李阳被分配到西安西北电子设备研究所当助理工程师。每天清晨在单位九楼顶大喊英、法、德、日语,用发自全身的力量大喊,配合着时而举向天空的夸张的手势,李阳度过了这样看似不务正业的、“疯狂”的一年,实践和完善着自己的“疯狂英语突破法”。

    一次到洛桑时,李阳意外地发现瑞士人英语并不好,他从中发现了商机,立志要做全球语言教学的“麦当劳”。1994年,李阳辞去在广东电台的工作,创办李阳·克立兹国际英语推广工作室,投身于“在中国普及英文、向世界传播中文”的“疯狂”事业。

    “英语播种机”、“人生激励导师”……这是国内外传媒和英语学习者给他的称号。李阳打破国际上语言课小班的惯例,数千人甚至数万人一起上课。香港和东南亚的华人慕名来广州接受他的培训,新加坡、日本、台湾和泰国的大公司、学院和培训机构纷纷邀请要李阳前往讲学。

    李阳的讲学集爱国主义教育、人生激励和科学快捷的教法、学法于一体。迄今为止,李阳已经在全国各地义务讲学一千多声次,听讲人数近千万人。“疯狂学习法”在全球掀起了空前的征服英语热潮。

    “英语监狱”演绎极致疯狂

    “这个不时冒出新奇想法的天生演说家,比照片中显得苍老,两鬓生了白发。”这是一个记者对李阳的描述。四十岁生日之后,李阳宣布退休。但李阳并没有告别他的疯狂英语,他的疯狂英语监狱和国际语言村不久后正式开学。

    李阳的疯狂英语监狱被认为是“全中国操练英语量最大最刻苦的地方”,在里面就读的学员被要求从早到晚英语学习及操练超过10个小时。整个校区全封闭管理,警卫严格把守。而作息时间更是残酷,每周只休息一天,月末周休息两天,全年只有两个15天假期。

    园区内自设宿舍、教学楼、餐厅、图书馆、洗衣房、网络中心、运动场、商店、酒吧等各种设施,平时严禁私自外出。除正常教学外,园区专门开辟了英语影院,并在教学楼的最高两层上为纯英文区域,讲中文和其他语言者将被处以罚款。每节下课,广播播放5分钟近3500个英语单词。

    “他可能是全世界唯一一个能让自己的学生学英语激动到泪流满面的人”,《纽约客》在有关疯狂英语的专题中这样评价李阳。李阳的最高纪录是一天飞转6个城市,他每年要上700场左右的英语课,20年来听过他的课的人至少有5000万人。

    很多网友评价李阳是“赚钱机器”,“我是个‘想当商人的老师’”,这个被很多人叫作“李老师”的人,一

    点也不避讳他的商人身份。“最实用的内容加最独特的方法。就和摇滚乐一样,人都很兴奋,三个小时哇哇的喊。”李阳这样形容自己的教学方法,“疯狂英语只是我的语言品牌,但他是我的核心品牌,我要把这个品牌做到最好,引发大家的共鸣,然后在这个品牌上搭建起的其他东西。”

    家庭失败:“家暴”代言人

    “我的个人形象彻底毁掉了。”李阳坦言,看到妻子将照片发到微博上时的第一反应是“完了”。“吼”、“吵闹”、“暴怒”,这是采访过程中李阳用在妻子Kim身上的形容词。

    从“疯狂英语”创始人变成了“家暴”代言人,“家暴门”事件让李阳的形象一夜间崩塌。“记得刚上初中时我在上海的某个体育场馆内感受了李阳的新教学法,当时对他很崇拜,疯狂地买了很多书籍和磁带。如今看来,我对李阳很失望,我真的很想把那些书籍给烧了,因为他在我心中就快要没有地位了。”网友BG4DTM说。

    打开李阳疯狂英语的新浪微博,9月10日以后的绝大部分微博更新都是对家暴事件的回应,李阳在以尽量积极的态度面对网友们“微访谈”的质询。

    “最大声,最快速,最清晰。”李阳疯狂英语的这句口号或许不应仅仅适用于事业,也适用于公众人物面对舆论时的态度。李阳不仅仅是为中国和世界的外语教学和文化交流作出着重要的影响的企业家,也是一个父亲、一位丈夫。作为公众人物,如何树立与品牌相称的个人形象,或许企业家们应该思考的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 疯狂教主李阳上演疯狂家暴 1 今年教师节的下午,身陷“家暴门”的疯狂英语教主李阳在微博上向自己的美国妻子Kim正式道歉:“我对她实施了家庭暴力,造成了身体和心灵上的严重伤害,对孩子也产生了不良的影响。我也向所有人道歉,我将深刻反省我的行为。”