央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    这两天,宜兴环科园龙池路一家板栗店老板——王建新、高亚芳夫妇,已整理清洗好炒货机,开始了新一季的板栗炒货生意。夫妇俩介绍说,糖炒栗子从现在起可以一直经营到明年5月份。

    秋天是板栗新鲜上市的季节,板栗营养丰富,补脾肾壮筋骨,宜兴人也比较喜欢吃板栗。不少市民走在街上闻着店铺里飘来的栗子香,总要停下脚步买点尝尝鲜。今年糖炒栗子的价格和去年差不多,每公斤售价36元左右。据了解,现在上市的板栗主要来自河北迁西地区,那里的板栗清香甜糯,口感很好。而宜兴山区也盛产板栗,全市板栗种植面积近5万亩,每个年度一般分两轮上市,第一轮在处暑时节就上市了,第二轮一般要到9月中下旬至10月上市,本地板栗大多是用于煨鸡、炖菜等,只有少量用于炒货。

    亮油油的栗子还有较高的药用价值。板栗有健脾胃、益气、补肾、强心的功用,主治反胃、吐血、便血等症,老少皆宜。栗子富含柔软的膳食纤维,血糖指数比米饭低,只要加工烹调中没有加入白糖,糖尿病人也可适量品尝它。

    栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法。专家介绍,栗子不能一次大量吃,吃多了容易胀肚,每天只需吃六七颗,坚持下去就能达到很好的滋补效果。人们最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。这是因为栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持体重。 选购栗子的时候不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。金黄色的果肉有可能是经过化学处理的栗子,相反,如果炒熟后或煮熟后果肉中间有些发褐,是栗子所含酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体就没有危害。(冯昭 季娜娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 板栗保健价值高也需食用得法 每天吃六七颗为宜 1  这两天,宜兴环科园龙池路一家板栗店老板——王建新、高亚芳夫妇,已整理清洗好炒货机,开始了新一季的板栗炒货生意。夫妇俩介绍说,糖炒栗子从现在起可以一直经营到明年5月份。