央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    记者连线上海药企,厂方表示已加大生产力度,十一前后将全国投放;救命药紧缺背后:售价十多年不涨,“好用廉价药”利薄企业停产

省二院心脏外科整个科室尚剩下不足10支“鱼精蛋白”注射液。李青 摄

陈子英一边查房,一边安慰患者及家属。

    河北医大一院告急、二院告急、三院告急、四院告急、省儿童医院告急……和全国各地形势一样,近来一种名为“鱼精蛋白”的注射液,在省城各大医院纷纷宣布告急,且多家医院药房为“零库存”。

    “鱼精蛋白”究竟是一种什么药?它为什么会如此紧缺?“零库存”的尴尬局面何时又会缓解?急需手术的患者及家属何时不再望眼欲穿……连续几天,记者对此进行了专门采访,试图将上述问号一一拉直。

  患者说

  患儿家长叶妈妈:“救命药”何时才能到?

    9月15日,极其寻常的一天。

    可对叶女士来说,这一天过得很是漫长。看着病床上的宝宝,叶女士备受煎熬。这煎熬缘于一种她叫不出名字的药品。“大夫说,目前,医院上下都在紧急寻找着一种药,如果没有这种药,宝宝的手术就没法做,病就没法好!”

    大夫说的药,其实就是全国各地都在紧急寻找的——硫酸鱼精蛋白注射液,一种从鱼类新鲜成熟的精子中提取的碱性蛋白质的硫酸盐,是心脏手术中的必用药,且无其他药品可替代。“心脏手术结束时,要用鱼精蛋白,这样病人的血液才能凝固,才能结束手术;否则出血就不止,后果不堪设想。”

    叶女士的宝宝童童(化名)9个月大。出生不久,便被医生诊断为先天性心脏病。接受心脏修复手术是治疗该病的唯一方法。一周前,叶女士抱着童童来到了省二院心脏外科,顺利地办好了入院手续。就在叶女士满心欢喜期待手术时,医生告诉她,孩子的手术时间得推迟。原因很简单,医院没有心脏手术必用药——硫酸鱼精蛋白注射液。

  专家说

  行医近三十年首次遭遇如此考验

    陈子英,省二院心脏外科主任。

    谈及此次“鱼精蛋白”事件,这位行医近三十年的心外专家连续用了三个“没想到”。

    “怎么说,病人是无辜的呀,总不能眼睁睁地看着病人被疾病折磨吧?”面对记者,陈子英充满了忧虑和无奈,语气里更多的是气愤。陈子英坦言,这是他从医以来,第一次遭遇这样的尴尬局面。“没药,这么多病人怎么办?如果有危重的病人呢?”陈子英说,眼下,正是一年中心脏手术最繁忙的季节,“现在,我们科里病房爆满。看着这么多被疾病折磨的病人,我们心里着急啊,可我们又没有更好的办法,真急煞人。”

    记者了解到,现在,陈子英教授和同事每天的心脏手术为1—2台,而这仅仅限于来急诊的危重病人。这个数字和平时相比,减了2—3倍。

    陈子英说,一个体重为70公斤的成年人,大概每次手术需要10支左右的“鱼精蛋白”,儿童大概需要3—5支。“目前我们药房的库存为零,我们整个科室剩下的不足10支,这个数字也只能供1个成年人用。”陈子英说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 各医院告急 “鱼精蛋白”石家庄多家医院零库存 1 河北医大一院告急、二院告急、三院告急、四院告急、省儿童医院告急……和全国各地形势一样,近来一种名为“鱼精蛋白”的注射液,在省城各大医院纷纷宣布告急,且多家医院药房为“零库存”。