央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据测算,目前广州市急救车单趟出车成本约400元,而对病患收费约120元,医院纷纷喊“负担重”,但如果完全由病患来给付急救出车成本,同样明显增加病人的负担。昨日,在市政协常委会上,市农工党调研报告提出建议适当提高急救医疗出车收费标准,并把这一费用纳入医保结算范围,病人按一定比例分担部分急救出车费用。

  4分钟以内必须出车

    据了解,修订以后的《广州市社会急救医疗管理条例》于今年7月1日正式实施,规定承担急救任务的“120”网络医院在接到急救医疗指挥机构的调度令以后,必须在4分钟以内派出急救车辆。

    据介绍,广州已有57家急救医疗机构,并且在今年还将增加2家“120”网络医院。番禺、花都等分中心的急救指挥调度与市区实现了联网,从化和增城的急救指挥调度正在联网计划中。

  出车收费12年未增长

    报告指出,按照1999年颁布的《广州市医疗收费标准》,三甲医院一次急救派车收费115元(包括上浮的15%)。目前执行的《广州市非营利性医疗机构医疗服务价格》,三甲医院一次急救派车收费118元。12年过去了,广州GDP增加了4倍~5倍,居民收入也大幅度增长,但急救收费几乎没有变化。并且急救出车的费用不纳入医保范围,由病人全部负担。

    据悉,《广州市社会急救医疗管理条例》明确了24小时无论白天、夜晚都需保证4分钟内出车,这需要有专职医生和护士全天等候才能达到。“如果增设专门的急救医疗岗位,这批人员的定员、定编、工资和补贴支出又由谁来承担?”医院在急救医疗方面也面临压力。

  病人按比例分担费用

    相关专业人士曾对广州市急救车出车成本进行过大致的匡算,单趟出车的成本约为400元,而目前广州急救出车收费标准还与1999年相当,对病患收费约120元。“如果完全由病患给付急救出车成本,那明显增加病人的负担,也不符合急救医疗的公益性定位。”

    对此报告提出建议适当提高急救医疗出车的收费标准,并把这一费用纳入医保结算范围,病人按一定比例分担部分急救出车费用。(记者李栋 通讯员李志洁 实习生廖仕祺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 收费120元 急救车入不敷出医院喊"负担重" 1 据测算,目前广州市急救车单趟出车成本约400元,而对病患收费约120元,医院纷纷喊“负担重”,但如果完全由病患来给付急救出车成本,同样明显增加病人的负担。