央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    人民网编者按:9月15日,投资者将迎来湘股尔康制药(300267)网上申购。尔康制药是目前国内品种最全、规模最大的专业药用辅料生产企业,从公司成立到成为行业的领跑者,再到一家上市公司,尔康制药仅用了不到8年时间,这充分显示出公司的高成长性。

    但是,中国经济网报道称,湖南尔康制药仍然存在着内部管理不规范、夸大募投项目和利润操纵等诸多问题。

    湘药制药存国资贱卖之嫌

    7月18日,据中国经济网报道,据招股说明书披露,公司实际控制人帅放文于2005年11月通过股权受让,成为尔康制药控股子公司湘药制药的第一大股东,并于2008年2月以货币形式单方面对湘药制药增资2500万元,使该公司注册资本增加至3000万元,从而掌握了湘药制药97.17%的股权。

    而湘药制药在2009年正式生产销售磺苄西林钠制品,这意味着实际控制人帅放文在公司业务即将实现规模化生产和销售的前夜,以1元每单位注册资本的对价将公司资本规模扩张6倍,同时增加了大笔公司股权。但事实上彼时湘药制药的股权价值远不止于1元。

    湘药制药的另一方股东即湖南制药,为长沙市国资委下属控股企业,原属于湖南制药的湘药制药17%的股权便是国有资产。在实际控制人增资的过程中,高于单位注册资本净资产、而低于单位注册资本内含价值的对价,尽管表面上符合相关规定,也获得了当地国资部门的认可,但仍难免有国资贱卖之嫌。

    上市前上演“蛇吞象”资本表演

    尔康制药下辖一个控股子公司湘药制药和两个全资子公司湘利来和湘易康。招股说明书披露,2009年12月尔康制药的注册资本由500万元增加至8821.01万元,但是彼时尔康制药的前身,即尔康有限的注册资本仅为500万元,而湘药制药的注册资本则高达3000万元,是未来母公司的6倍。

    事实上,从分类型产品利润贡献率角度来看,尔康制药的原料药远不及子公司湘药制药的抗生素。从披露的数据来看,湘药制药2010年销售净利润率为26.84%,而母公司原料药业务销售净利率仅有15.88%。更值得关注的是,尔康制药原料药业务发展前景并不看好,在原料药收入中占比达39.37%的药用蔗糖2010年毛利率同比下滑了3.63个百分点。

    作为子公司的湘药制药的主导产品的磺苄西林钠抗生素,不仅占据了招股说明书中业务介绍和竞争优势部分的大部分篇幅,而且针对该产品的募投项目扩产计划也占全部计划投资的大部分。但截至被收购时的净资产金额仍小于注册资本,这意味着该公司存在未弥补亏损,难以满足上市的主体资格要求。

    突击社保 违法经营

    根据招股说明书员工社保部分披露,尔康制药于2010年1月起为员工缴纳社保。尔康有限成立于2003年10月,这意味着在过去的6年多里,公司始终没有按照相关法律规定为员工缴纳社会保险。至于住房公积金则做得更“绝”,以提供员工宿舍为由,要求员工签署了放弃公积金的承诺函。这显然也是不合规的,否则公司也就没必要在2011年1月申请上市前夜紧急开始缴纳全员住房公积金了。

  募投项目过度包装

    根据招股说明书中募集资金投资计划,公司将斥巨资扩大注射用磺苄西林钠抗生素的产能,从目前的3000万克提高到8000万克。但尔康药业的经营数据不足以支持磺苄西林钠产品,公司2010年产能已经达到了3000万克/年,但是却仅仅生产742.09万克,产能利用率仅为24.74%,更何况全年产销率仅为55.75%,这些矛盾或许都在指向公司对经营业务和募投项目预期的过度包装。(人民网记者陈烨菲综合)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 尔康制药8年高成长今申购 被指存国资贱卖之嫌 1 中国经济网报道称,湖南尔康制药仍然存在着内部管理不规范、夸大募投项目和利润操纵等诸多问题。