央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

谢正新绘(人民图片)

  2020年,我国每万名居民将配置2—3名全科医生。目前不仅数量远远不足,而且有正规本科学历的、经过严格全科训练的少之又少

  缺!四川新津县花源镇公立卫生院院长杨成告诉记者,卫生院只有5名全科医生,实在太少了。

  缺!山东省淄博市张店区凯瑞园社区卫生服务中心主任董砚奉说,中心有全科医生9名,相对于服务的10万人口来说远远不够。

  缺!上海市2010年度计划招收300名全科住院医师进入培训项目,结果只招收到了144名。

  缺!北京复兴医院月坛社区卫生服务中心主任杜雪平介绍,中心全科医生有40多名,但相对于13万服务人口及庞杂的工作来说,数量还是少。

  从西部落后地区到东部发达地区,几乎所有基层医疗卫生机构都缺全科医生。卫生部提供的数据显示,我国注册的全科医生仅有7.8万名。而按照《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》,到2020年要基本实现城乡每万名居民有2—3名合格的全科医生,也就是说届时将有30万—40万名全科医生。

  中国科学院院士、中国医学科学院副院长曾益新指出,目前我国全科医生不仅仅是数量不足,具有医学本科学历并经过严格全科训练的全科医生更是少之又少。

  “中国的全科医生质量有待提高。”杜雪平说,即使在北京这样的特大城市,社区注册的全科医生整体质量都不高,更何况是全国其他地区。

  记者调查发现,目前各地全科医生基本上是在岗简单培训几个月,而且起始学历较低,尤其是中西部地区往往是中专、大专学历的居多。

  由于数量少、整体队伍素质偏低,社区出现一个好大夫,往往会被居民热情追捧。谢吉伯曾在英国做了15年的社区全科医生,2009年他选择到北京市东城区海运仓社区卫生服务站做医生。有时,服务站会挂出这样的牌子——“英国医生,免费查脚”,很快一拨拨居民蜂拥而至。社区居民单桂兰就是谢吉伯的忠实“粉丝”之一,她希望这样的大夫更多一些。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国仅有7.8万注册全科医生 整体素质偏低(图) 1 2020年,我国每万名居民将配置2—3名全科医生。目前不仅数量远远不足,而且有正规本科学历的、经过严格全科训练的少之又少。