央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据中国之声《央广新闻》报道,记者昨天(14日)从武汉同济医院了解到,该院临床择期手术已暂停凭亲友的献血证优先用血。而据武汉血液中心解释,武汉市的亲友互助献血已暂停半个多月。

    根据亲友互助献血办法,在用血紧张时,患者亲友提供相应的献血证,患者本人将享有与献血等量的优先用血。这为缓解用血紧张的局面发挥了积极的作用。统计显示,亲友互助献血目前已为20%的临床手术提供了用血。

    但近年来,亲友互助献血在实行过程中却出现了一些问题,比如买卖献血证牟利等,在社会上造成了不良影响。有鉴于此,武汉市才暂停亲友互助献血,对出现的问题进行规范,探索更好的途径,使亲友互助献血健康发展,等到合适的时机再恢复。

    同济医院血液科主任魏晴表示,暂停互助献血后,医院每天都有3-5例手术因备血不足而延期。因此,只能先保证紧急手术用血,而择期手术的时间则被迫后延。协和医院心外科专家称,心脏手术是临床用血量最大的一类手术。因用血紧张,目前该院只能开展急诊心脏手术,每天手术台数为3-4台,只有正常手术台数的30%。

    为缓解血液紧张的局面,目前武汉市已将街头献血车的工作时间延长到晚上10点,以方便更多市民参与无偿献血,积极加大采血量。(骆文德)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉出现买卖献血证牟利乱象 暂停亲友献血应对 1 据中国之声《央广新闻》报道,记者昨天(14日)从武汉同济医院了解到,该院临床择期手术已暂停凭亲友的献血证优先用血。而据武汉血液中心解释,武汉市的亲友互助献血已暂停半个多月。