央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    71岁的初老太在21年前被查出患有直肠癌并进行了手术,但今年她去其他医院检查时,却得知自己未得直肠癌。因手术导致初老太的肛门被移至小腹,21年来她不得不用小腹排便,她将误诊医院——平谷区中医医院告上法庭,索赔30万元。昨天上午,平谷法院开庭审理了此案。

    初老太起诉称,1990年5月4日,她因排便困难到平谷中医院就诊,被诊断为直肠癌并进行了手术。当年5月11日的手术过程中,医生告知初老太的家属,肿瘤有拳头大小,前方与子宫粘连,后方与脊椎粘连,已到晚期无法切除,只能“保肛造瘘”。家属同意了医生的方案,将初老太的直肠下方堵死,并将肛门移至小腹部。“手术后医生告诉我,最多只能再活半年,家人都准备好后事了”,初老太说,她没想到一直活了21年也没有去世。在这21年中,初老太只能靠小腹的造瘘排便,小腹经常疼痛,“疼的时候我就到社区医院输液缓解,就这样一直坚持了21年”。

    今年,初老太的腹部经常疼痛,还不时便血。3月20日,因疼痛难忍,输液也不起作用,初老太前往平谷区另一家医院治疗。经医院CT诊断,初老太并没有肿瘤,她的疼痛是由于造瘘术导致肠道紊乱发炎所致。3月28日,初老太又前往中国医学科学院肿瘤医院诊断,结果仍为没有肿瘤。至此,初老太才得知折磨自己20余年的根源并不是肿瘤,而是当年的误诊及手术。“这21年我都不能正常吃东西”,初老太因此起诉平谷中医院赔偿经济损失30万元。

    “不能用现在的医疗水平衡量21年前的诊断行为”,平谷中医医院称,初老太的病案发生在21年前,当时中医院的外科正在建设中,诊断水平有限,现在的诊断思维和当时的诊断思维有很大差异,所以才导致术前检查不全面。“我们对21年前的诊断进行了病历讨论,符合当时的临床规范”,平谷中医院说,医院只是给初老太做了造瘘,并没有切除其肛门。平谷中医院认为,他们确实给初老太造成了伤害,但认为初老太的索赔数额过高。

    在审理中,初老太申请进行了医疗过错鉴定。法官当庭宣读鉴定结果称,医院入院检查不全面、不细致,采取的手术方式不当,存在医疗过错行为,应负大部分责任。此外,鉴定结果还显示初老太构成9级伤残。由于医院表示最高赔偿10万元,而初老太最低要25万元,因此双方无法达成和解,法院将择日宣判。 (记者孙思娅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老太被医院判“死刑”却活21年 肛门被移至小腹 1 71岁的初老太在21年前被查出患有直肠癌并进行了手术,但今年她去其他医院检查时,却得知自己未得直肠癌。