央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   世界卫生组织14日警告,结核病在欧洲正以“令人吃惊”的速度蔓延。

   世卫组织数据显示,2009年全球新增结核病例940万起,170万人死亡。

   27个多重耐药性结核病最严重的国家中,15个在世卫组织的欧洲区。欧洲区每年多重耐药性结核病例超过8万例,几乎占全球总数两成。

   治疗难度更大的广泛耐药性结核病例2008年至2009年增加6倍。

   世卫组织欧洲区包括欧洲和中亚,共53个国家。

   东欧和中亚结核病例比例最高,同时,西欧不少国家结核病例和耐药性结核病例正在增加。西欧各国首都中,英国伦敦情况最严重,每年新增病例大约3500起,其中2%是多重耐药性结核病。

   “这是令人吃惊的数字,”“控制结核伙伴关系”组织执行主任露西娅·迪图在伦敦的新闻发布会上说。

   世卫组织说,除外来移民增加,欧洲结核病“卷土重来”的另一个原因是“轻敌”。

   结核病通过空气传播,可以预防和治愈。感染结核病时,首先可用一线抗结核药物治疗。然而,如果这些药物遭滥用或使用不当,病情就发展为多重耐药性结核病,需用二线药物治疗。

   二线药物治疗时间更长、费用更高、副作用更多。如果滥用二线药物,病情可发展为广泛耐药性结核病。

   普通结核病需要服用多种药物,疗程持续半年。不少患者没有坚持用药,是抗药性结核病人数增加的原因之一。

   路透社援引多名专家的话报道,普通结核病死亡率大约为7%,抗药性结核病死亡率上升至大约50%。

   世卫组织欧洲区主任茹然瑙·雅各布说:“结核是一种古老的疾病,从没消失。它正迅猛进化,我们必须找到新武器对付它。”

   世卫组织的目标是2015年前结核病死亡人数和流行率减半。

   这一组织14日公布防治结核病新计划,预计耗资50亿美元。如果成功,2015年前,多重耐药性结核病例和广泛耐药性结核病例将分别减少25万起和1.3万起;12.7万名抗药性结核病患者将治愈。

   这一方案要求医生和民众警惕发病症状,及时诊断和治疗,正确使用药物;医生应该跟踪病患数月乃至数年,确保患者持续用药。

   迪图说,如果不按方案行事,患者“不仅会在无人知道的情况下痛苦死去,而且会传播结核病”。

   英国卫生部门已在伦敦采取一项发现和治疗结核病的措施,效果得到世卫组织肯定。英国医护人员驾驶装载X光机的汽车,前往结核病高发地域,如旅馆和流浪者聚居地提供结核病检查服务。如果发现病患,医护人员在为期半年的治疗期内将密切跟踪病患。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世卫警告结核病快速蔓延欧洲 速度“令人吃惊” 1 27个多重耐药性结核病最严重的国家中,15个在世卫组织的欧洲区。欧洲区每年多重耐药性结核病例超过8万例,几乎占全球总数两成。