央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯(记者李秋萌)针对有媒体报道称“蒸功夫”包子涉嫌使用不明香精加工馅料一事,昨天,北京市卫生监督所表示,已在全市及重点区县进行部署,要求朝阳区、昌平区卫生监督所对辖区内“蒸功夫”包子进行检查。即日起,本市将在全市范围内对包子类小餐饮进行为期10天的重点整顿。

   用“洋香精”属非添

   前日,有媒体报道称,经暗访调查发现,数家打着“蒸功夫”招牌的包子店均在店外隐蔽之处制作包子馅料,除卫生条件差外,都“偷偷”使用各种香精。其中,一种“veltol”品牌的“肉味香精”被广为使用,这种香精标签几乎全是英文标注。

   卫监所表示,目前,我国食品卫生法规、标准中未规定肉馅中不能使用香精香料。但《食品安全法》规定,食品添加剂应当有标签,标签上需有食品添加剂的使用范围、用量和使用方法,并在标签上载明“食品添加剂”字样。

   按照规定,若食品包装中大部分是英文标示,使用这种添加剂属于非法添加,如将使用的添加剂标签撕毁使用,这也是违法行为。

   发现违法行为将严处

   昨天下午,卫监所发布消息称,该报道发布后,其立即组织对报道中提及的位于朝阳区和昌平区的蒸功夫包子铺部署了检查。并于日前部署在全市范围内对包子类小餐饮进行为期10天的重点整顿,一旦发现有违法添加和滥用食品添加剂的行为,将立即依法按高限查处。

   按规定,生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂者,情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。同时,也鼓励周围居民,发现此类违法事实立即拨打北京市卫生局投诉举报电话12320进行举报。

   朝阳3家铺均已关闭

   朝阳区呼家楼地区两家蒸功夫包子铺位于朝阳区东大桥路8号SOHO尚都北塔一层和朝阳区呼家楼南里27号楼,卫生监督员到达时处于已关闭状态。

   自朝阳区百日整治活

   动以来,卫生监督所曾经多次联合呼家楼街道办事处、城管、工商等部门对此类小餐饮开展监督检查,使得上述两单位已经关闭店铺,至今未营业。地铁安贞门附近的蒸功夫包子是一个临时的早餐售卖点,无餐饮服务许可证,其加工场所在安贞里1区20号楼东南角2层内,检查人员到达时也已关门。

   昌平查封无证经营店

   同时,卫生监督所表示,昌平区霍营城铁站附近一制售蒸功夫包子的店铺未取得餐饮服务许可证从事餐饮服务经营活动,卫生监督执法人员当场对该店进行了查封,并对该店制作包子的和面机、压皮机、蒸汽炉及不锈钢桌依法进行了查封扣押。现场未查到加工包子所添加的“香精”及剩余食品原料。

   朝阳、昌平两区卫生局卫生监督所已布置对全区范围内的各类包子制售餐饮单位进行检查。截止到9月13日,检查蒸功夫包子店4家,检查其他现场制售包子店3家,未发现违法使用添加剂的行为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫监所称未来十天严查包子铺“不明香精包子” 1 针对有媒体报道称“蒸功夫”包子涉嫌使用不明香精加工馅料一事,昨天,北京市卫生监督所表示,已在全市及重点区县进行部署,要求朝阳区、昌平区卫生监督所对辖区内“蒸功夫”包子进行检查。