央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  信息时报讯 (记者 李楠楠 通讯员 盘玮 邓奕茂) 本想独享鸡肉大餐,没想却被鸡骨暗算。日前,韶关新丰县62岁的廖伯在进食时吞下一根3厘米多长的鸡骨头,卡住食道导致7天无法进食和大小便。最后转入广州求医,通过电子内窥镜成功将骨头取出。

  3厘米长鸡骨横贯食管

  孤寡老人廖伯清楚记得9月7日晚的那顿鸡肉大餐,本想好好大快朵颐,却没料到吃着吃着,感觉喉咙突然被硬物扎了一下,当时的廖伯感觉骨头并不是很大,于是索性使劲将骨头咽下去。

  刚吞下后,廖伯便感觉到胸骨异常疼痛,而且有种堵塞感,之后一直无法进食,甚至连白开水都无法下咽。“刚开始我还不知道自己是吞下了鸡骨头,我没有老伴,也没有子女,又是五保户,不想花个冤枉钱去看病。”廖伯称,直到4天后的中秋前夕,他三个外甥过来看望他,才赶紧将他送往当地医院做了胃镜检查,之后辗转到广东省第二人民医院,此时廖伯已7天无法进食和大小便。

  停留7天穿孔处已糜烂

  “(我们)通过电子胃镜检查,发现他食道内有一根乳白色的异物像小桥一样横跨食管,穿破食管壁的两端,骨头大约有3厘米长,和水性笔芯一样粗。”广东省第二人民医院消化内科副主任梁彪告诉记者,当时看到后感觉很惊讶,患者竟然能坚持如此之久。

  随后,医生采取电子内窥镜下食管异物取出术,在镜端给予戴透明帽后将异物取出。取出后发现穿孔处已经糜烂,可见脓液溢出,并已感染到食管周围的软组织,出现局限性化脓。“还好,骨头插得不是很深,停留在食管上段。”梁彪主任说,如果在中段有丰富的大血管处,就很容易刺破大血管导致大出血而死。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3厘米长鸡骨横贯食管 六旬老汉7天无进食无排便 1 本想独享鸡肉大餐,没想却被鸡骨暗算。日前,韶关新丰县62岁的廖伯在进食时吞下一根3厘米多长的鸡骨头,卡住食道导致7天无法进食和大小便。最后转入广州求医,通过电子内窥镜成功将骨头取出。