央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者 周晔 通讯员 史巍韡)46岁的新洲汉子老聂,10年来都被一个怪毛病困扰他会突然全身麻痹不能动弹,像植物人一样歪倒在地。昨日,来汉走亲戚的老聂又突然“歪倒倒”了,被送往武昌医院后,医生终于查出他的毛病:“低钾周期性麻痹症”。

  在武昌医院,老聂告诉记者,自己以务农为生,身体硬朗,很少生病。10年前的一个夏天,他在田里做农活时突然全身麻痹瘫倒在地。家人连忙将他送到当地小诊所,输液后,老聂恢复过来,但医生也说不出他是什么毛病。10年来,他曾发作过好几次,每次都到小诊所输液治疗。家里人还以为他“撞邪”。

  昨日老聂发病后,亲戚把他送到武昌医院。接诊的神经内科医生郭遂怀仔细听了病史,很快诊断出病根。原来这种“低钾周期性麻痹”是由于老聂常吃棉油引起的。郭遂怀称,过去,新洲地区不少人食用粗制生棉籽油,这种油含有一些毒性物质,容易引发低钾麻痹,也被称为“软病”。近年来随着物质生活好转,这种病的患者也逐渐减少。郭遂怀提醒,此病多发于男性,患者应及早到医院治疗,只要及时补钾,症状很快就会消失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 壮汉患怪病常全身麻痹 缘是常吃棉油缺钾所致 1 46岁的新洲汉子老聂,10年来都被一个怪毛病困扰他会突然全身麻痹不能动弹,像植物人一样歪倒在地。昨日,来汉走亲戚的老聂又突然“歪倒倒”了,被送往武昌医院后,医生终于查出他的毛病:“低钾周期性麻痹症”。