央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   日本科学家发现,一个特定基因可以使癌干细胞变成普通癌细胞,从而阻止一种恶性脑癌——成胶质细胞瘤复发。

   成胶质细胞瘤是脑癌中常见的一种,经常导致患者在短时间内死亡。此前研究发现,癌干细胞是癌症复发和转移的原因之一,这类细胞能够不断自我复制。

   日本山形国立大学和国立癌症研究中心的研究小组报告说,他们发现一个称为FoxO3a的基因在普通癌细胞中发挥作用,而在癌干细胞中处于沉睡状态。动物实验表明,如果激活癌干细胞中的FoxO3a基因,癌干细胞就变成了没有增殖能力的普通癌细胞,不会再无限分裂。

   研究论文发表在新一期美国《干细胞》杂志网络版上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本科学家发现可防止一种恶性脑癌复发的基因 1 日本科学家发现,一个特定基因可以使癌干细胞变成普通癌细胞,从而阻止一种恶性脑癌——成胶质细胞瘤复发。