央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   随着新学期的开始,儿童扎堆治疗斜视的热潮迅速退去,中老年白内障患者逐渐成为秋季眼科病房的“主力军”。日前,记者从江苏省人民医院眼科了解到,秋季天气凉爽,正是白内障手术的“高峰期”,眼科医生平均每周会为30余名白内障患者进行白内障超声乳化联合人工晶体植入手术。

   专家特别提醒,白内障术后患者视力的恢复不可能“一蹴而就”,广大病友需规律用药、定期复诊,手术效果三个月后方见分晓。

   【门诊病历】“杨医生,我右眼白内障手术后一个星期了,可是看东西还是不清楚怎么办?会不会手术做得有问题?”家住南京的汪老先生在眼科门诊查视力,右眼0.2,只能看到周围事物模糊的轮廓,细节仍辨认不清。汪老先生对白内障术后效果期望值很高,可是现在视力没达到预期值,不由觉得有些沮丧和怀疑。

   江苏省人民医院眼科杨勤副主任医师告诉汪老先生,现代白内障手术术式虽然已经发展得相当成熟,但即使再微创的手术,还是会对机体组织造成一定程度的损伤,引起相应的炎症反应。部分病人白内障术后短期内出现角膜水肿是比较常见的并发症,角膜水肿的程度与做晶体超声乳化时探头的能量、持续超声时间等因素有关。其次,因手术刺激引起的虹膜等组织炎症反应在临床上也比较常见,尤其是本身有糖尿病者,术后炎症反应的强度会较普通人更显著,持续时间可能更长。不过,经过合理用药、定期随访观察,大部分病人的角膜水肿及虹膜等组织炎症反应会逐渐消失,视力也会越来越好。此外,病人眼睛“底片”的情况也是影响视力的重要因素,如合并老年性黄斑变性或糖尿病性视网膜病变等眼底疾患者,术后视力恢复也可能不够理想。

   【专家提醒】杨勤副主任医师指出,白内障术后最常见的并发症是“后发障”,大多是由晶状体囊袋内残留的或新生的上皮细胞增殖引起。发生后发障的病人只需来门诊进行激光治疗,就可以把人工晶体后面那层增殖膜去除。激光治疗耗时短、安全性高,病人可以“随打随走”,激光后即可提高视力。

   专家提醒,白内障术后的病人需按照医生指导规律用药,定期复诊,观测病情变化。白内障手术虽然摘除了混浊的晶体,装了一个新的“镜头”,但是这个“新镜头”和我们原来的“镜头”不同,它是单焦点晶体,不能随我们视物的远近自动调节,所以患者要想看近看远都清楚,可于术后三个月,待眼睛屈光介质基本稳定后,到门诊配眼镜来提高视力。

   谢瞻 陈步伟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白内障手术迎“高峰期” 术后恢复需要长期努力 1 随着新学期的开始,儿童扎堆治疗斜视的热潮迅速退去,中老年白内障患者逐渐成为秋季眼科病房的“主力军”。日前,记者从江苏省人民医院眼科了解到,秋季天气凉爽,正是白内障手术的“高峰期”,眼科医生平均每周会为30余名白内障患者进行白内障超声乳化联合人工晶体植入手术。