央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   内蒙景友沙漠优质水 被质疑为“致癌水” 专家解析——

   近日,内蒙景友沙漠优质水等6种饮用水被检测出含有高浓度的致癌物“溴酸盐”。该公司表示因水井塌方,加大臭氧浓度灭菌,才导致生产的矿泉水中溴酸盐超标。

   “采用臭氧灭菌,是国内矿泉水行业的主流灭菌方式,可生成溴酸盐,如果企业不懂得控制臭氧浓度,肯定会出现溴酸盐超标的情况,这在矿泉水中比较常见。”朝阳医院职业病与中毒科郝凤桐主任表示,通过加热或过滤,很难去除溴酸盐。

   饮水卫生是关乎人类安全的大事。为了消灭饮水中的致病微生物,近百年来世界各国广泛使用氯气饮水消毒的方法。氯气处理水量大,成本低,且具有持续消毒作用。1974年曾有报道,饮用水加氯消毒过程中能够产生三氯甲烷等有害物质,人们开始关注水体氯化消毒的副产物。

   此后,人们发现臭氧作为一种强氧化剂,能氧化分解水中多种有机物,迅速杀灭人和动物致病的各种病菌、病毒及原虫等微生物。但是臭氧消毒饮用水也存在缺陷,最大的问题是容易产生潜在有害物质溴酸盐。溴酸盐被国际癌症研究机构定为“2B级”的潜在致癌物。

   我国标准

   参照国际行业标准

   2004年世界卫生组织将《饮用水水质标准》中溴酸盐限值从25μg/L修订为10μg/L。

   美国环保局饮水标准中规定溴酸盐的最高允许浓度为10μg/L。

   我国2009年10月1日起颁布实施的《饮用天然矿泉水》国家标准中规定,溴酸盐含量不能超过10μg/L。

   水源灭菌 氯气臭氧均有短板

   矿泉水中 溴酸盐超标多见

   2006年中国疾病预防控制中心的研究报告,对从超市中购买的12种瓶装矿泉水样品进行检测,溴酸盐检出浓度在0.89μg/L—48.2μg/L之间,其中有2种瓶装矿泉水中溴酸盐含量超过世界卫生组织所规定的10μg/L。

   2008年,我国河南省疾病预防控制中心的工作人员,从该省7个城市随机购买了40瓶瓶装水进行检测。其中纯净水18瓶,矿物质水9瓶,矿泉水6瓶,山泉水7瓶,另采集城市饮用自来水样6个。

   检查发现纯净水和自来水样品中溴酸盐含量全部合格,而山泉水、矿物质水和矿泉水溴酸盐含量合格率分别为71.4%、66.7%和50%。

   日前,国家质检总局在官方网站公布,对瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,18种饮用水产品登上黑榜,其中6种饮用水被检出溴酸盐超标。

   实际上,在2004年,可口可乐公司一矿泉水品牌,因溴酸盐超标在英国被召回。目前,矿泉水生产行业已意识到溴酸盐超标现象的存在。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “致癌水”专家解析 溴酸盐超标矿泉水最多见 1 近日,内蒙景友沙漠优质水等6种饮用水被检测出含有高浓度的致癌物“溴酸盐”。该公司表示因水井塌方,加大臭氧浓度灭菌,才导致生产的矿泉水中溴酸盐超标。