央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《2009年中医基本现状调查报告》今日正式发布。这是新中国成立以来第一次在全国范围内开展的中医现状调查,参与调查的工作人员超过80万名,中医“家底”首次亮相。

  本次调查的范围,涉及全国31个省区市和新疆生产建设兵团,共收集到全国各级各类医疗机构和卫生行政部门、中医药管理部门填报的调查表76.9万份。调查对象为县级以上地方中医药管理部门,各级各类医院、基层医疗卫生机构、门诊部和中医类诊所等近80万个。调查内容主要包括中医医疗服务资源状况、中医药服务提供情况等7个方面,调查采集的为2009年数据。

  国家中医药管理局副局长于文明介绍,本次调查得到了大量最新的数据和信息,为制定“十二五”中医药事业发展规划提供基础,为研究制定中医药事业发展的政策措施提供支撑,为解决中医药事业发展中存在的问题提供依据。

  六成医疗机构有中医

  通过调查,我国医疗机构中,有近60%的机构能够提供中医医疗服务。

  各类医疗机构(不含村卫生室)年提供中医诊疗服务近7亿人次、住院服务总量1357万人,占各类医疗机构全部诊疗服务和住院服务的比例分别为20%和16%;中医类别医疗机构提供的中医诊疗服务约占全部中医诊疗服务量的62%,提供的住院服务约占全部中医住院服务量的89%。由村卫生室提供的与中医药相关的诊疗服务超过2亿人次。

  中医类别执业(助理)医师占执业(助理)医师的比例约为21%。村卫生室中,具有中医类别执业(助理)医师资格的人员约占5%,以中医药知识为主的乡村医生约占12%,能中会西的乡村医生占36%,具有一技之长的中医及民族医人员约占3%。90%以上省级基地和80%以上的地市级基地能够有效地开展继续教育培训。

  发展水平不够均衡

  调查表明,中医药行政管理体系在省级已基本健全,在地市级得到加强。

  2/3以上的地(市)卫生局设有独立的中医管理(处)科,1/3的县级卫生行政管理机构有专人从事中医药管理工作。近2/3的省(区、市)和近1/2的地(市)实行了财政拨款中医经费的计划单列,政府对中医药持续发展的财政责任得到进一步强化。

  国家中医药管理局政策法规与监督司司长查德忠说,本次调查发现中医药事业发展水平在地区间和省际间不均衡,表现在管理体系、资源配置、服务提供能力等各个方面。

  城乡基层中医医疗服务网络还不够健全,有中医类别执业资质的和经过系统中医药知识技能培训的人员严重不足,基层中医人力资源与服务需求不匹配的问题突出。

  中医类别医院的基本条件与中医特色服务能力参差不齐;中医诊疗方法、项目应用在单一医疗机构内种类偏少,中药饮片使用率偏低。

  今年中央再投42亿

  据了解,今年中央财政对地方转移支付中医药方面新增投资42.12亿元,支持覆盖1814所县级中医医院、58个地市级民族医医院和88个西部地区地市级中医医院的能力建设。重点缩小中医药资源水平、服务能力的地区差异、省市差异、城乡差异。

  在城乡基层医疗卫生服务体系建设中,重点推进县中医医院建设。中央财政支持建设的县级中医医院项目数增加到了384所,今年中央安排资金10.14亿元,支持70所县级中医医院建设。加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科和中药房标准化建设,提高服务能力。

  在推进公立中医医院改革试点中,以建立有利于中医药特色优势发挥的补偿机制和体制为重点,开展中医药服务财政补偿试点。特别是今年中央财政转移支付中医临床重点专科建设项目补助3亿元,用于解决疾病诊疗问题为核心的专科能力建设,目前项目开始启动。(记者王君平)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首次全国中医调查报告发布:每年七亿人次看中医 1 《2009年中医基本现状调查报告》今日正式发布。这是新中国成立以来第一次在全国范围内开展的中医现状调查,参与调查的工作人员超过80万名,中医“家底”首次亮相。