央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  国家中医药管理局昨天发布新中国成立以来首次全国中医基本情况调查结果。全国每万人中医执业医师数量仅有约3人,每万人中医医院床位数不到4张。北京每万人中医床位数和执业医师的人数均为全国最高,分别是6.87张和5.65人。

  中医医疗机构仅占8%

  “这是新中国成立以来,我们首次在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行中医基本情况的全面调查。参与调查的工作人员超过80万名。”国家中医药管理局相关负责人表示,被调查机构覆盖了各级各类医疗机构,共计73.96万个。其中既有城区的医院、门诊部、诊所、社区卫生服务中心(站),也有农村的乡镇(街道)卫生院、卫生所、医务室、村卫生室,还包括妇幼保健院、疗养院等。

  整个调查过程从2009年开始,前后历时两年,获得了全国中医发展基本现状的第一手信息,首次摸清了我国中医家底。调查采集的为2009年数据。

  调查显示,73.96万个被调查医疗机构中,能够提供中医医疗服务的机构有44.07万个,占被调查机构的59.6%。也就是近6成医疗机构有中医服务。

  但中医医疗机构比例并不高,占8%左右,在所有被调查医疗机构中不足一成。

  “我们基本弄清了提供中医医疗服务的机构、人员、床位、房屋、设备以及信息化建设等状况。”国家中医药管理局相关负责人介绍,数据显示,各类机构在各省基本形成了中医医疗服务网络,提供中医医疗服务的资源总量占全部医疗资源的比重达到了一定规模。

  五分之一患者选择看中医

  现在有多少人愿意去看中医?这次调查显示,各类医疗机构(不含村卫生室)年中医门诊服务总量是6.7亿多人次,占各类医疗机构门诊服务总量的19.2%。也就是说,每年有近7亿人次患者享受中医服务,占到了全国每年患者总量的五分之一。另外,由村卫生室提供的与中医药相关的诊疗服务超过2亿人次。

  现在到底有多少人吃中药?调查数据表明,各类医疗机构当中,中药处方占总处方数的9.5%,中成药处方占总处方数的比例是17.4%。两者相加,全国有超过四分之一患者服用中药或中成药。

  现在去拔罐的人特别多,有多少医疗机构能提供像刮痧、拔罐、针灸这种中医疗法?调查显示,能够运用针灸、推拿、拔罐、刮痧等常用中医疗法的基层医疗卫生机构占同类机构的比例,社区服务中心达到了81.7%,而乡镇卫生院达到了65.6%。也就是八成社区能够为市民提供在家门口的中医技术服务。

  另外,很多人得了病之后愿意采用中西医结合的方式治疗,这个比例到底多少?调查显示,社区服务中心当中,61%的机构能够运用中医药技术和方法开展传染病预防服务。高血压、糖尿病、冠心病的中西医结合防治一体化服务开展率也分别达到了90.1%、86.2%以及74.3%。

  未来五年中医缺口达51万

  全国每万人中医执业医师数量仅有约3人,每万人中医医院床位数不到4张。北京每万人中医执业医师数量和床位数均为全国最高,分别是5.65人和6.87张。

  有资料称,2006年全国平均每万人拥有医生数为15.3人。调查显示,中医执业医师占全国执业医师的比例为21%。村卫生室中,具有中医类别执业(助理)医师资格的人员约占5%,以中医药知识为主的乡村医生约占12%,能中会西的乡村医生占36%。

  随着患者对中医药需求的增加,未来中医需求量很大。未来五年,各级各类医疗机构对中医药专业技术人员的意向需求为51.76万。其中,医院占36.6%,社区卫生服务中心(站)占6.5%,乡镇卫生院占14.7%,村卫生室占37.0%。

  本报记者 方芳

  问题

  中医四大问题

  1、我国中医药管理机构设置、相关政策落实在不同省市区有较大差异。财政对中医机构的投入方面,人均财政拨款最高的省(区、市)为63.41元,第2位为27.26元,最低的仅为3.79元,最高是最低的16.7倍。省级中医药管理机构中,人数编制最多的省份有31人,而最少的仅有3人;地市级卫生管理机构中,中医管理人员独立编制数最多的省市区共有55人,最少的为0。

  2、中医资源各省不均衡。每万人中医类别执业(助理)医师数,最高的省(区、市)为5.65人,最低的仅为1.45人,最高是最低的3.9倍。每万人中医床位数最高的省(区、市)为6.87张,最低仅为2.30张,最高是最低的3.0倍。

  3、农村中医服务点少。在农村,乡镇卫生院和村卫生室为农村居民中医服务的最主要的提供者,但是目前尚有33.5%的乡镇卫生院和42.5%的村卫生室不能提供中医医疗服务,影响了所在乡镇、村的居民接受中医服务的可及性。

  4、有资质人员不足。能够提供中医诊疗服务的村卫生室总数有33.94万个,每月开出的中药饮片处方3500万张,但是村卫生室中具有中医类别执业(助理)资格的人员仅有4.76万人,村卫生室中从业人员的资质与大量的中医诊疗服务提供相比,明显不相称。

  举措

  如何改进中医

  国家中医药管理局副局长于文明表示,调查中发现的一些困难和问题,有的是体制、机制问题,有的是政策法规落实不到位的问题,有的是中医药自身规律和特色优势没有得到尊重和发挥,有的是新形势下中医药事业发展中出现的新问题。随着医改的深入及“十二五”规划的实施,一些问题将会逐步得到解决。

  中央财政向基层倾斜

  中央财政更加注重向中西部和城乡基层倾斜。重点是要缩小地区差异、省市差异、城乡差异。今年,中央财政新增投资42.12亿元,支持1814所县级中医医院、58个地市级民族医医院和88个西部地区地市级中医医院的能力建设。

  10亿元支持70所县中医院

  今年中央安排资金10.14亿元,支持70所县级中医医院建设。目的是着力加强中医医疗服务体系建设。此外,将加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科和中药房标准化建设,提高村卫生室和社区卫生服务站中医药服务能力。

  制定中医临床路径

  国家中医药管理局将制定并推广中医临床诊疗方案和临床路径,今年中央财政转移支付中医临床重点专科建设项目补助3亿元,用于解决疾病诊疗问题为核心的专科能力建设。此外,在推进公立中医医院改革试点中,将开展中医药服务财政补偿试点。

  为了提升中医药人才队伍素质,今年中央财政支持的农村订单定向医学生免费培养计划中,增加了5年制中医学本科生1000名。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国中医发展现状调查:每万人仅拥有三名中医 1 国家中医药管理局昨天发布新中国成立以来首次全国中医基本情况调查结果。全国每万人中医执业医师数量仅有约3人,每万人中医医院床位数不到4张。北京每万人中医床位数和执业医师的人数均为全国最高,分别是6.87张和5.65人。