央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新华网北京9月14日电(记者张晓松)9月15日是第八个“世界淋巴瘤宣传日”,今年的主题是“坚持治疗,获得治愈”。在中国抗癌协会日前开展的有关宣传教育活动上,专家指出,早诊早治、标准规范、坚持不懈是治疗淋巴瘤的三大关键点。

    淋巴瘤是原发于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,也是目前发病率增长最快的恶性肿瘤之一,其中弥漫大B细胞淋巴瘤是最常见的一种类型。

    “淋巴瘤越早治疗,治愈的希望就越大。但恶性淋巴瘤往往表现比较隐匿,不易被察觉。”中国抗癌协会肿瘤化疗分会常委洪小南提醒公众,如果出现无明确原因的淋巴结肿大,胃不舒服,长期低热或周期性发热,并伴有皮痒、多汗、消瘦等,应及时到医院检查。

    那么,一旦查出患有淋巴瘤,如何治疗?治愈的希望又有多大呢?

    据中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会主任委员姜文奇介绍,随着淋巴瘤诊疗技术的提高,恶性淋巴瘤的治疗模式已从单纯的放化疗进入生物靶向治疗时代,其治疗目标也不再是单纯缓解症状,而是争取治愈。如对常见的弥漫大B细胞淋巴瘤,已形成了利妥昔单抗联合环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松方案的标准治疗。

    “只要重视初次治疗,坚持标准规范治疗,淋巴瘤获得治愈的机会还是非常大的。”中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会副主任委员王华庆强调,“坚持治疗是关键,仍以弥漫大B细胞淋巴瘤为例,必须坚持8个疗程的标准治疗。同时,还要坚持定期随访观察,防止复发。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家强调治疗淋巴瘤三大关键点 1 9月15日是第八个“世界淋巴瘤宣传日”,今年的主题是“坚持治疗,获得治愈”。