央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   关注“世界淋巴瘤宣传日”

  东方网9月13日消息:据《新闻晚报》报道,环境污染,蛋白质摄入过多,维生素、蔬菜等摄入过少,过多食品添加剂等,都可能增加患淋巴瘤的风险……9月11日,曾经在美剧《斯巴达克斯》中饰演男主角的演员安迪因患淋巴瘤去世,年仅37岁。9月15日也是“世界淋巴瘤宣传日”,在近日由中国抗癌协会和中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会等联合举办的“坚持治疗、获得治愈”世界淋巴瘤日专家会上透露,在我国,淋巴瘤在恶性肿瘤中发病率上升最快。

  男性淋巴瘤患者多于女性

  淋巴瘤是我国常见的十大恶性肿瘤之一,多见于中青年,男性患者多于女性。目前,我国每年新发淋巴瘤患者约8.4万人,且发病率以每年5%的速度上升。淋巴瘤的种类很多,除了头发、指甲外,身体各个部位都可能生淋巴瘤。

  根据肿瘤细胞构成不同,可分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两大类。其中,非霍奇金淋巴瘤约占中国淋巴瘤患者的80%以上,已成为发病率增长最快的血液系统恶性肿瘤。美国演员安迪患的就是非霍奇金淋巴瘤。非霍奇金淋巴瘤的发病在各个年龄都有可能,一般在55岁以后发生率会明显上升。而霍奇金淋巴瘤的发生则呈现双峰状态,其好发于20至30岁的年轻人以及65岁以上的中老年人。

  节奏快、压力大或致淋巴瘤

  对于淋巴瘤发病率逐渐增高的原因,肿瘤医院淋巴瘤多学科综合治疗组首席专家洪小南教授分析认为,可能是环境污染的加重,比如:杀虫剂、除草剂等,而干洗工人、木工、印刷工人、美容师的患病率就高于正常人群;蛋白质摄入过多,维生素、蔬菜等摄入过少,过多食品添加剂等,都可能增加患病风险。

  另外,免疫系统受抑制,也可能增加发病风险;病毒感染、细菌感染的增多,有机溶剂染料过多接触,以及生活节奏加快、工作压力加大等,如长时间处于手机、电脑等电子辐射环境、不当地经常染发、家庭使用非环保的装潢材料等,都可能导致淋巴瘤。

  进行性淋巴结肿大要警惕

  由于恶性淋巴瘤的表现比较隐匿,不容易被察觉,但早期还是有些表现值得警惕,比如:无明确原因的进行性淋巴结肿大、胃不舒服欲吐、淋巴结肿大、发热时有好转但经常复发,或者长期低热、周期性发热,伴有皮痒、多汗、消瘦等,应及时到医院检查,以免延误病情。洪小南教授说,由于淋巴瘤多数发生在浅表,若能早期发现肿块或症状,应在自查后及时上医院。恶性淋巴瘤虽已成为目前治疗和预后较好的恶性肿瘤之一,但早期发现、早期诊断和早期治疗,仍是治疗恶性淋巴瘤的最佳战略。

  此外,公众对癌症的错误认知往往将癌症与绝症划上等号,淋巴瘤自然也未能例外,但淋巴瘤并非绝症,早诊早治+标准规范+坚持不懈,完全可以获得治愈。除了早发现、早确诊之外,分型是否准确,首次治疗是否规范,是决定淋巴瘤能否有效控制并最终得到治愈的关键。淋巴瘤的治疗一定要注意首治疗效。淋巴瘤越早诊治,治愈的希望就越大。另外,90%的淋巴瘤复发和转移主要发生在头5年内,因此,定期随访非常重要。

  据悉,淋巴瘤关爱家园项目从7月至今增加至37家医院,并计划在9至10月在全国11个城市开展淋巴瘤义诊咨询活动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "多菜少肉"降低淋巴瘤患病风险 男性患者多于女性 1 对于淋巴瘤发病率逐渐增高的原因,肿瘤医院淋巴瘤多学科综合治疗组首席专家洪小南教授分析认为,可能是环境污染的加重,比如:杀虫剂、除草剂等,而干洗工人、木工、印刷工人、美容师的患病率就高于正常人群;蛋白质摄入过多,维生素、蔬菜等摄入过少,过多食品添加剂等,都可能增加患病风险。