央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯  (记者陈青)今天是第八个世界淋巴瘤宣传日,今年的主题是“坚持治疗,获得治愈”。中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会副主任委员、中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会副主任委员、复旦大学附属肿瘤医院恶性淋巴瘤多学科综合治疗组首席专家洪小南教授在接受记者采访时强调指出:随着诊疗技术的提高,淋巴瘤已不再是“绝症”,如果能做到规范化的诊断与治疗,约六成淋巴瘤患者可获治愈。
    
    洪小南教授介绍说,恶性淋巴瘤的治疗模式已从以往单纯的放化疗进入到生物靶向治疗时代,治疗目标也由原先的单纯缓解症状转为争取获得治愈。“首次治疗是否规范,以及持之以恒地坚持标准治疗,是得到治愈的关键所在,两者不可偏废。”
    
    已有的研究显示,弥漫大B细胞淋巴瘤患者坚持8疗程利妥昔单抗联合CHOP(环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松)方案的标准治疗,5年无事件生存率达到47%,10年为34%,较对照组单纯CHOP方案提高了79%。
    
    洪小南说,定期随访有助于患者达到治愈的目标。据她介绍,通常在规定疗程治疗结束的半年内每月返院随访一次,1年后每3个月随访一次,3年后每6个月随访一次,直至5年后患者无复发症状和任何不适为止。她说,定期复诊是为了在第一时间了解患者当前的机体状况,因此建议患者最好去先前治疗的同一家医院,找熟悉病情的同一位或同一组医生,同时应保存好所有的复诊检查资料。
    
    据悉,上海淋巴瘤的发病率已高于全国平均水平,达到10-11/10万。复旦大学附属肿瘤医院日前成立了“领康沙龙”,通过定期举办淋巴瘤讲座等多种形式,从专业角度给淋巴瘤患者以支持。
    
淋巴瘤早期信号早发现
    
    ●经常摸颈部、腋窝、腹股沟,通过自查来发现肿大的淋巴结
    
    ●一旦在相应部位发现有超过直径1厘米的无痛、圆形之肿大淋巴结,同时或有淋巴结进行性变大,或半年内体重减轻10%,或一夜盗汗湿透两件衣衫,或连续3天发热38.5℃以上且排除感冒者,都应引起高度重视,尽早到医院就诊 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 淋巴瘤治疗规范,约六成患者可治愈 1 今天是第八个世界淋巴瘤宣传日,今年的主题是“坚持治疗,获得治愈”。