央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     1、南瓜——排毒护胃

  因盛传吃南瓜有减肥美容功效,近年兴起了一股南瓜热。《本草纲目》载:“南瓜性温,味甘,入脾,胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属,铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。

  早餐可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。

  2、胡萝卜——增强抵抗力

  胡萝卜性味甘平,中国医学认为它“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。

  患有胃炎的老人,经常会胃胀不适,可以坚持每日早晚喝一杯萝卜汁,青萝卜和白萝卜均可。

  萝卜汁可用榨汁机榨出,也可将萝卜从头至尾一劈两半,用小铁匙从上至下刮成泥,再双手捏几下,萝卜汁就做好了。萝卜有顺气润胃的功能。

  3、甘蓝——天然胃菜

  甘蓝性平味甘,无毒,入胃、肾二经。甘蓝是世界卫生组织曾推荐的最佳蔬菜之一,也被誉为天然“胃菜”。其所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可每天以椰菜榨汁饮用,还可混合蜂蜜食用,有促进溃疡愈合的作用。

  [食疗]甘蓝汁

  【配方】甘蓝

  【功效与应用】甘蓝汁清热散结,利尿解毒。适用于预防胃癌的发生。

  【制法】甘蓝叶洗净晾干,绞汁。

  【服法】日分2次服,每次半茶杯。

  4、菠菜——补血利便

  菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》载:“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻氽,除去草酸。

  鲜菠菜250克煮汤淡食,每日2次:治高血压、肠胃积热、胸膈烦闷、目眩。

  5、红薯——养胃去积

  红薯性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。很多人认为吃完红薯放屁多,其实是胃肠蠕动所致。不过,红薯内淀粉含量很高,吃完后会转为葡萄糖,不适合糖尿病患者食用。

  红薯粥

  将红薯(以红紫皮黄心者为最好)洗净,连皮切成小块,加水与粳米同煮稀粥,待粥将成时,加入白糖适量,再煮二、三沸即可。选自《粥谱》。

  6、木瓜:

  含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建议空腹食用。

  养胃食疗方:木瓜鲩鱼尾汤

  用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

  制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。

  食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。

  7、姜:

  促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用于治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有助益。胃溃疡、胃食道逆流患者少用。

  姜枣饮:

  生姜5片、红枣10枚,煎水代茶。椒姜粥:胡椒面1克加入大米或小米50克中煮粥服。适于胃凉暴痛,遇冷痛甚,口淡乏味,泛吐清水者。

  8、山药:

  健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁功效,还能促进食欲。胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。

  滋阴养胃山药百合大枣粥

  【原料】山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克,大米适量。

  【制作】山药清洗干净,切成碎米粒状。粳米淘洗干净,放入锅内、加百合、大枣、薏苡仁,上火烧开,换小火慢慢熬煮成粥。

  【服法】每日2次服食。

  【功效】山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用具滋阴养胃、清热润燥的作用。本粥特别适合胃病中医辨证属胃阴不足者,患者常表现为胃脘隐痛、饥不欲食、口干咽燥、形体消瘦、舌红少苔、脉细。

  9、最简单的一种方法,每天食用适量生花生米,可以养胃,你可以试试。简单有效,但是得坚持。

  四季养胃歌诀:

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处白秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”。二十四节气歌,在我国家喻户晓。立春、立夏、立秋、立冬四个节气很重要,在这四个节气的当天或前一天后一天这三天时间里服些有关的果品、食品、药类对养胃和中大有益处。

  立春时,可吃点豆芽(绿豆芽、黄豆芽、黑豆芽、蚕豆芽、豌豆芽)、萝卜根、芹菜根。

  立夏时,可吃点杏仁、苏子、茅草根。

  立秋时,可吃点枸杞子、麦冬、生地。

  立冬时,可吃点人参、黄芪、大枣。

  根据每个人的体质,可煎服、可炒用或熬粥都可以。为便于记忆,组成如下歌诀:立春五芽炒,立夏杏苏草,立秋杞冬地,立冬参芪枣。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]养胃:九个简单易行的食疗方法 1 《本草纲目》载:“南瓜性温,味甘,入脾,胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属,铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。