央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  河南中医学院一附院脑病医院院长、教授、河南省名中医 王新志

  褥疮是长期卧床、坐轮椅的人常出现的问题,很多病人术后也容易出现。第三军医大学西南医院中医科教授洪多伦介绍,这是由于局部组织长期受压,发生持续性缺血、缺氧、营养不良而导致的组织溃烂坏死。而一旦形成褥疮,轻者皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,或有水泡形成;重者皮肤坏死,破溃流脓;更甚者,细菌入血易引起脓毒败血症,造成全身感染危及生命。那么如何将褥疮扼杀在萌芽当中?

  中成药促进褥疮愈合

  65岁的陈先生因为中风,在家休养了大半年,结果躺在床上不到半年,就得了褥疮。家人买了些消炎药,还给他擦了药膏,可疮口不但没好,反而红肿起来。洪多伦教授解释,对在家康复养护的人来说,这是最常见且最麻烦的问题。可以使用七厘散,方法是将七厘散均匀撒布在疮面上,厚度以隐约可见基底组织为宜,然后盖上凡士林纱布包扎,每日换药1次,过一段时间就好了。

  七厘散由血竭、儿茶、乳香、没药、红花、朱砂、冰片、麝香组成,是伤科名方,有活血化瘀、消肿止痛之功。需要注意的是,敷药前要先将患处清理干净,祛除坏死组织,由于用药初期渗液较多,敷料被浸湿后要及时更换。

  除了七厘散,一些常见的老药用于防治褥疮,效果也不错,如双料喉风散、消炎止血散、云南白药等。

  自制药酒也有效

  除了中成药,还可以自制药酒外擦。河南中医学院一附院脑病医院院长王新志教授建议,可以用四味药:红花50克、黄芪30克、白蔹20克、冰片10克,把它们放到500毫升的70%的酒精里,泡上一个星期,然后用棉布蘸着给擦拭患处,每天三次。这个方子具有活血化瘀、消结止痛的作用,半个月左右就能明显改善。

  此外,长期卧床的人,要经常给他调换一下卧床的姿势,有时还可以让瘫痪的一侧肢体压在下面,就像给这个部位做按摩一样,也是一种康复锻炼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长期卧床者防褥疮可用七厘散 1 褥疮是长期卧床、坐轮椅的人常出现的问题,很多病人术后也容易出现。第三军医大学西南医院中医科教授洪多伦介绍,这是由于局部组织长期受压,发生持续性缺血、缺氧、营养不良而导致的组织溃烂坏死。