央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  阿胶又名驴皮胶、阿胶珠,是名贵中药,与人参、鹿茸并称“中药三宝”。在很多人的印象中,阿胶是给女人吃的,男人不可以吃。女人因为有经期、孕期、产期等的影响,失血的机会很多,中医认为女子以血为本,基于这样的认识,大家对于“阿胶是女性的专利产品”的认识也就不足为奇了。

  南朝医学家陶弘景在《名医别录》里记载“阿胶,微温,无毒。主丈夫少腹痛,虚劳羸瘦,阴气不足,脚酸不能久立,养肝气。”文中所指“丈夫”就是指的男子,“少腹痛”是指小腹疼痛,而且脚酸不能长久站立,这种症状是什么原因引起的呢?是由于“虚劳羸瘦,阴气不足”导致的。“虚劳羸瘦”就是非常虚弱劳累。所以,可以肯定的是,不管男女,只要是血虚都可以服用阿胶。阿胶不仅可以补血,还可以滋阴。阿胶特别适合阴虚、血气不足的人服用。阴虚患者一般都有口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好等症状。阿胶滋补的功效并不“重女轻男”,只要是阴虚的人,无论男女老少,都可以用其调理身体。但是,原本阳虚的人最好不要服用阿胶,因为这样无异于雪上加霜。

  另外,阿胶还有润肺、强筋壮骨、提高免疫力、养颜美容等功效,特别是对于那些常感冒的人,经常吃点阿胶可以增加人体的抵抗力。需要提醒的是,高血压及血液黏稠度高的患者要谨慎服用。李艳鸣

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阿胶并非女人专利 男性也可用其滋补 1 阿胶又名驴皮胶、阿胶珠,是名贵中药,与人参、鹿茸并称“中药三宝”。在很多人的印象中,阿胶是给女人吃的,男人不可以吃。