央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “幸好我及时来医院了,医生说如果超过90分钟,我的视力可能真的无法恢复了!”家住南京的李大爷想起前天晚上袁医生急救的那一幕,至今仍心有余悸。

  前晚约7点,李大爷正在家吃饭,突然右眼前一黑什么都看不清了。李大爷赶紧躺在床上休息了10分钟,可是仍然不见好转。家里人立刻带他到江苏省人民医院眼科就诊。眼科袁松涛教授详细询问病史后得知,李大爷患冠心病和高血压10年了,血压一直控制不稳,前段时间体检后发现血脂偏高。袁松涛检查后确诊李大爷为右眼视网膜中央动脉阻塞,立即给予前房穿刺、舌下口服硝酸甘油、按摩眼球等治疗。1小时后,李大爷的视力得到了部分恢复,可以看清周围事物的轮廓了。

  袁松涛说,视网膜依靠中央动脉供血,一旦动脉阻塞,会导致视网膜缺血、缺氧。90分钟是抢救视网膜中央动脉阻塞患者的“黄金时间”。超过90分钟,视网膜神经组织常常会发生不可逆性损伤。视网膜动脉阻塞多见于患动脉硬化、高血压者,患者多为有心血管病的老人,偶见于年轻人。血糖高、血脂高、血液黏滞度高等一些血液流变学指标异常也是危险因素。

  专家特别提醒老年人,尤其是有心血管病史者,如果单眼突然出现无痛性视力下降,甚至没有光感,一定要迅速到眼科就诊。对于眼底血管阻塞性疾病,治疗时机至关重要,医生和患者都需要“与时间赛跑”。

  谢瞻 陈步伟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 突然出现视力问题应抓紧90分钟复明关键期 1 “幸好我及时来医院了,医生说如果超过90分钟,我的视力可能真的无法恢复了!”家住南京的李大爷想起前天晚上袁医生急救的那一幕,至今仍心有余悸。