央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “笑一笑,十年少。”“笑是最好的药。”等谚语都说明笑口常开有益健康。据英国《每日邮报》9月14日报道,《英国皇家学会学报B》杂志刊登牛津大学科学家完成的一项最新研究发现,开怀大笑具有镇痛功效。

  英国顶尖进化生物学家之一,罗宾·邓巴教授记录了爱丁堡边缘艺术节期间参试者观看戏剧电视录像时发出大笑的情况。然后,将这些大笑情况与另外一些观看纪录片之类录像的参试者发出的笑声作对比研究。之后,邓巴教授测试了参试者的疼痛忍受度。测试包括,参试者对包裹在手臂上的冰袖的忍耐时间,参试者后背靠墙能坚持多久,双膝弯曲能坚持多久等。

  结果发现,观看《憨豆先生》或《六人行》等喜剧片的参试者发出大笑的次数最多,疼痛忍受度也更高。这种作用完全来自于大笑,而不仅仅是良好的感受。对比组参试者的疼痛忍受度明显较低。开怀大笑15分钟,疼痛忍受度会提高约10%。

  研究人员分析指出,开怀大笑非常耗费体力,而耗费体力的活动会引发大脑自然产生内啡肽(人体疼痛控制机制的“秘密化学武器”)。内啡肽不仅具有镇痛作用,而且有助于拉近人际关系。正因为如此,大笑才会在社交生活中发挥着重要作用。和朋友在一起,比自己独处更可能捧腹大笑。

  然而,邓巴教授表示,虽然礼貌的短促微笑(干笑)让人高兴,但是微笑对于提高大脑欣快激素内啡肽却毫无帮组。唯有开怀大笑才能提高大脑内啡肽水平。只有真正的大笑才会发挥镇痛作用。发自内心的大笑涉及难以自控的急促呼吸等身体活动。

  早期研究发现,大笑有益心脏健康,可促进血液循环,其效果堪比锻炼或降胆固醇药物。大笑还具有减肥作用,每天大笑1小时消耗热量相当于举重半小时。大笑还可以锻炼至少15块面部肌肉,让皮肤更光滑,更显年轻。另外,每天捧腹大笑一两次,有助神清气爽,提高免疫力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牛津大学研究发现大笑具有镇痛功效 1 “笑一笑,十年少。”“笑是最好的药。”等谚语都说明笑口常开有益健康。据英国《每日邮报》9月14日报道,《英国皇家学会学报B》杂志刊登牛津大学科学家完成的一项最新研究发现,开怀大笑具有镇痛功效