央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    胎动是胎儿健康的重要指标

  胎动是指胎儿的主动性活动,分“有感式”和“无感式”,有感式胎动妈咪可以感觉的到。通常第一胎大约在怀孕18~20周就会感觉有胎动;第二胎更早,约16~18周开始可感觉到胎动。而从超音波可发现,胎儿其实在6~8周就开始有活动,只是妈咪感觉不到。

  胎动是胎儿健康的重要指标,医学研究认为,胎动与子宫内环境、胎儿生长状况以及健康情形有关联性。正常健康的胎儿在妈咪的子宫内一定会有适度的胎动,有时候一天可能高达几百次胎动,只是妈咪没有感觉那么频繁。

  藉由胎动能感觉胎儿健康是否良好,妈咪在心理层面可以比较安心。假如胎动太少,有可能是一种警讯,包括胎儿缺氧、窘迫、出生异常的机会会升高,所以注意胎动可及早发现问题,并妥善处理。

    怀孕后期,胎动逐渐减少

  越到怀孕后期,胎动会逐渐减少,这是正常现象,主要因为怀孕后期羊水变少、胎儿变大,子宫内空间有限所造成。临床发现很多孕妈咪在此情况下,自觉胎动减少而就医;有些则是主观上认为胎动过少,检查结果其实是正常的;当然,少部分是真的有异常,必须进一步检查。

  胎动往往让一些孕妈咪感到不安,尤其第一胎曾在足月时发生胎死腹中,第二胎会特别紧张,稍微感到异常就会立刻紧张的就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]神奇的胎儿运动 从胎动看宝宝健康 1 胎动是指胎儿的主动性活动,分“有感式”和“无感式”,有感式胎动妈咪可以感觉的到。通常第一胎大约在怀孕18~20周就会感觉有胎动;第二胎更早,约16~18周开始可感觉到胎动。而从超音波可发现,胎儿其实在6~8周就开始有活动,只是妈咪感觉不到。