央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:准妈妈贫血一般都会有以下的症状,蹲久了站起来的时候感觉头晕目眩的,脸色总感觉没什么血气。准妈妈贫血对宝宝有着至关重要的作用,你也有这些症状吗?下面的6个问与答,为你全面剖析孕妇贫血。

    Q:为什么孕期的时候会容易贫血呢?我在怀孕之前从来没有过贫血的记录,可如今也出现轻度的贫血了。

    A:原因有两个方面,一方面,在怀孕的时候,女性体内的血容量会较孕前平均增加30-45%,中等体格的女性平均增加1500毫升。但是,血液中红血球的造血量却跟不上血液总量的增加,从而形成了血液中水分偏多的状况,即医学上讲的生理性血液稀释,也就出现了我们通常所说的生理性贫血。血液被稀释了,红血球中用来携带氧气的主要成分血红蛋白也就相对减少了,而血红蛋白的组成基础是铁元素,因而也被称为缺铁性贫血。另一方面,肚子里宝宝就是依靠着从妈妈身体里获取营养而不断成熟长大的,这其中,铁是特别重要的一种微量元素。怀孕的时候,母体的营养成分都是以“宝宝优先”为原则被选择和吸收的,大多数妈妈出现轻微贫血征状的主要原因,就是被宝宝优先吸收走了许多铁。所以,如果按照孕前的水平摄取含铁食物,就可能出现贫血,因为宝宝的缘故妈妈的需要量增加啦。即使妈妈自身已经出现一定程度的贫血,也会尽量保证胎儿的营养供给量,从而导致妈妈的贫血进一步加重。

    通常从怀孕中期左右开始(也就是20~24周左右),出现缺铁性贫血症状的孕妇就开始变得多了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]6个Q&A 全面剖析准妈妈贫血疑问 1 准妈妈贫血一般都会有以下的症状,蹲久了站起来的时候感觉头晕目眩的,脸色总感觉没什么血气。准妈妈贫血对宝宝有着至关重要的作用,你也有这些症状吗?下面的6个问与答,为你全面剖析孕妇贫血。