央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  盐不仅是日常生活中一种不可缺少的调味品,还是一味家家必备、物美价廉、疗效非凡的好药材。中医认为,它性咸,味平、微凉,无毒,具有调味和中、催吐利水、泻热软坚、润燥通便之功效。下面我们就来介绍一些简单易行且经过实践检验证明了其疗效的验方。

  呵护咽喉——

  盐水具有消炎杀菌、呵护咽喉的作用。秋季气候干燥,是急(慢)性咽喉炎、扁桃体炎的高发时节。当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐汤做晨间漱口剂;当咽喉感觉肿痛时,可每日用浓盐汤漱口5~6次;慢性咽炎患者可于每天早上饮1杯淡温盐水或每天用淡温盐水含漱咽部3~4次。

  自然止血——

  食盐具有增强血液凝固的作用。如果鼻子出血,可用药棉浸盐水塞入鼻孔中,同时喝1杯盐汤;口腔内部若发生小出血,如牙龈出血、鱼骨刺伤咽喉出血等,可用盐汤漱口来起到自然止血的作用。

  治疗眼疾——

  如果患上沙眼,可用淡盐水来洗眼;倘若眼部红肿,可取一茶匙细盐加入600毫升温开水中,待其溶化后,用药棉浸泡一会儿,然后取出药棉敷压眼部肿胀处,可立即消肿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盐不只是调味料 不可不知盐的13个妙用 1 盐不仅是日常生活中一种不可缺少的调味品,还是一味家家必备、物美价廉、疗效非凡的好药材。中医认为,它性咸,味平、微凉,无毒,具有调味和中、催吐利水、泻热软坚、润燥通便之功效。下面我们就来介绍一些简单易行且经过实践检验证明了其疗效的验方