央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    在中国科协昨天举行的第八期“科学家与媒体面对面——中医与科学养生”活动中,中华中医药学会科普分会主任委员、卫生部健康教育专家温长路公开揭露了混淆食养与食疗等五大中医养生伪命题。

    “从当前养生现状来看,有五个问题需要澄清。”温长路说,一是偷梁换柱,把各种说法都塞入养生。例如把古代文人著作中的某种说法或个例一股脑都扣上养生的帽子,且不分青红皂白地人人适用。

    以偏概全,抽象中医的个性化理念是伪中医养生的第二个问题。温长路说,绿豆本身并没有错,但如果全民都吃绿豆,肯定会吃出问题,因为去掉了中医个性化理念,就不符合养生的设计了。

    另外,很多“养生专家”把所有的食物都说成是珍贵的药,把所有的药物和食物都结合起来,这是对中医概念的混淆。“中医的食养和食疗是两个概念,”温长路说,将二者概念混淆是伪中医养生的又一问题。 

    “还有一些养生家出于特殊的需要,把某一种药物包装成万能药,导致社会上不断出现吃绿豆、吃泥鳅的现象。”温长路称,夸大药物或食物的作用也是伪中医养生中常见的问题。“实际上,药物和食物的作用都是有局限性的,更不可能有包治百病的药物。”

    “有外国人和我说发现中国人有三大怪,男人全是阳虚,要补阳;女人全是血虚,要补血,六味地黄丸是万能保健药,外国人还真说到点儿上了。”温长路说,“人们以补为时尚、认为养生就是补,这也是错误的。”(记者刘欢)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 偷梁换柱以偏概全 中医专家揭露五大养生伪命题 1 在中国科协昨天举行的第八期“科学家与媒体面对面——中医与科学养生”活动中,中华中医药学会科普分会主任委员、卫生部健康教育专家温长路公开揭露了混淆食养与食疗等五大中医养生伪命题。