央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    公安机关首次全环节破获以地沟油为原料制售食用油的重大案件,令“地沟油流向餐桌”的传闻得到证实。在本次案件中,地沟油又是如何被“证实”的?北京市食品安全办相关人士今天透露,本案发现的地沟油检测样本委托给了北京市食品安全监控中心进行检测,该中心已初步建立了地沟油检测的指标体系,为地沟油“验明正身”起到了关键作用。

    市食品安全监控中心同时表示,8月份对本市80多个食用油样本进行了检测,在样本当中尚未发现地沟油踪迹。

  3个月初步建立检测指标体系

    “现有国标无法用来测定油脂是否属于地沟油”,市食品安全监控中心主任路勇告诉记者,由于我国尚未建立一套完整的鉴定地沟油检测技术规范,没有专门针对地沟油的检测标准,为监管部门甄别市场是否存在地沟油带来了困难。

    今年6月以来,市食品安全监控中心多次组织行业内检测专家,对地沟油鉴定技术开展评估。在将近3个月时间中,检测人员先后对80余个技术指标进行了全方位筛选,通过对油中残留物的鉴定,找到了查出地沟油的4类有效指标,初步建立了地沟油检测的指标体系。

  模拟试验发现地沟油存在暴利

    没有地沟油样本,怎么进行试验?市食品安全监控中心的研究人员在实验室外支起了炒菜锅,进行模拟实验。油条、薯条、鸡腿、肥肉……各种材料被投入了油锅,研究人员将花生油、大豆油等经过反复煎炸后,又放置了一个多星期,直到油品产生酸臭的味道。这样,模拟真实版的“地沟油”就产生了。

    技术人员又利用吸附剂来去除杂质,再经过一番除味、提炼,发现“地沟油”经过几番处理后,依据现有食用油国标进行检测,指标上确实是“合格品”。

    更为关键的是,技术人员发现,由于吸附剂等材料比较便宜,提炼“地沟油”背后,确实存在暴利。据计算,每吨“地沟油”还原成“合格品”成本只有约3500元,而食用油市场价每吨约8000元,如果不法分子采取更简单的方法,成本还能降得更低。

  本市暂未发现地沟油踪迹

    “地沟油一直是北京专项整治的重点”,市食品安全办新闻发言人唐云华今天上午告诉本报记者,北京市场的食用油抽样检测一直在进行中,就在8月份,还对本市80多个食用油样本进行了检测,尚未发现地沟油踪迹。这些样本涉及商场、超市、集贸市场、餐馆、生产企业等各业态。

    记者了解到,从2006年起,北京市率先出台《北京市餐厨垃圾收集运输处理管理办法》,规定餐厨垃圾的产生者不得将餐厨垃圾交给无相应处理能力的单位和个人。不具备专业技术条件的企业,也不得进行餐厨垃圾的集中收集、运输和处理。

    “大餐厅听招呼,中小餐馆还是在偷偷卖”,有业内人士透露,出于利益驱使,个别不法企业或个人将废弃油脂经加工处理后,再通过“地下渠道”流向市场,目前每家餐馆每天产生多少“废油”很难量化,究竟是让正规公司收走了,还是卖给了小商贩很难发现。D044

  4项指标判定地沟油

    目前市食品安全监控中心的甄别方法主要通过4项指标。

    多环芳烃(PAHs):多环芳烃是食用油加热如炒、烤、炸、煎等后产生的含多个苯环的芳香族化合物,属于持久性有机污染物,绝大多数PAHs已被国际癌症研究中心列为致癌物。

    胆固醇:食用植物油中一般不含胆固醇或含量极低。技术人员根据地沟油中可能含有动物源性成分,推断如果检出胆固醇并超过一定范围,可怀疑该油脂为地沟油。

    电导率:正常油脂几乎是不导电的,但油脂酸败后产生的各种极性物质可使油脂产生导电性。地沟油由于掺杂了大量金属离子而产生导电性,电导率较高。

    特定基因组成:地沟油是多种不同来源的废弃油脂混合而成,往往含有动物油脂,检测人员根据分子生物学基因鉴定方法,鉴定油脂中的动物基因,来判定食用油中是否含有动物源性成分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京初步建立检测指标体系 4指标能让地沟油现形 1 公安机关首次全环节破获以地沟油为原料制售食用油的重大案件,令“地沟油流向餐桌”的传闻得到证实。