央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    [近日,一名广东阳江市民报料称,阳江市人民医院一名医生以“鬼节”动手术不吉利为由,拒绝给临产妇做剖腹产手术,致使胎儿窒息、心跳停止,经抢救,女婴出生3天后死亡;家属要求院方给出解释和200余万元赔偿。阳江市人民医院负责人则称,医生曾提出剖腹产,但亲属以不想婴儿在“鬼节”出世为由而拒绝。目前,阳江市卫生局已介入调查。]

  医生怕不吉利

  不愿鬼节做手术

    这是32岁的李晓琴(化名)怀上的第一胎。据其姑姑容女士说,8月12日晚上11时30分左右,李晓琴羊水破裂,家人便将她送到阳江市人民医院。经检查,该医院值班医生称胎儿正常,可子宫口还没完全打开,未能生产,让孕妇留院等候。

    第二天8月13日是农历七月十四中元节,民间俗称“鬼节”。容女士称,当天上午9时许,医生再次检查后称子宫口开了两厘米,预产时间为当天下午5时或晚上9时,让亲属继续等候。晚上7时30分,李晓琴开始痛得喊出声来,在场亲属商量后,决定要求医院进行剖腹产。

    随后,容女士打电话给主刀医生曾原娜,"什么?今天是七月十四,(开刀做手术)很不吉利的,明天再生吧’。”容女士称,无奈之下,她只好提出能否夜晚一过12点就进行剖腹手术。“还是拒绝,她让我们等到第二天天亮再做手术;还一直劝我说,有护士照顾着,没事的。”

  婴儿胎中窒息

  抢救3天后死亡

    容女士说,就这样,李晓琴在疼痛中受了一夜的煎熬;期间李曾发烧至38 .9摄氏度,后来慢慢退烧。曾有护士前来为孕妇检查了两次,测听胎儿心跳等状况。其中一次测得胎儿心跳偏快;但护士称这是由于孕妇发烧导致的,属于正常现象,无需担心。

    从8月14日凌晨4时起,“再没有医生或护士前来查看了”。

    清晨6时30分许,医院工作人员陆续上班,一名江姓值班医生过来通知亲属前去签名,准备为孕妇做剖腹产;同时一名护士前来做最后的胎音检查。“当时护士就听不到胎儿心跳了,连忙打电话叫曾原娜医生过来处理。”

    6时50分许,曾原娜赶到医院,对胎儿进行检查后,立刻让医护人员把孕妇推进手术室。容女士说,约6时55分许,婴儿被取出,是个女婴,当时已处于窒息状态。医护人员一直抢救到8时30分许,才将婴儿送进重症室。可这之后,婴儿情况一直不好,3天后,医院宣布女婴抢救无效死亡。

    “到现在为止,我们亲属还没拿到死亡原因报告书。”容女士说。

  是亲属忌讳

  “鬼节”不愿开刀

    “是亲属不愿意在鬼节开刀,现在婴儿出事了,却反咬我们一口。”阳江市人民医院院长谢军在接受记者采访时称,8月13日早上,主刀医生曾提出为产妇进行剖腹产手术,遭到亲属拒绝,对方理由是担心“鬼节”生小孩不吉利。

    谢军说,当时孕妇亲属提出了两个时间,第二天凌晨2时或上午9时。但是到了14日凌晨2时,没有任何亲属向医院申请要动手术;直到早上6时许,医生检查发现无法测听到胎儿的心跳后,才及时组织医护人员进行抢救,“可惜未能挽救回这条小生命”。

    谢军说,由于孕妇有亲属是该院的员工,当时院方并未严格要求亲属签署择期剖腹协议书。他认为,孕妇亲属就是抓住这一点,将全部责任都推到了院方身上。

    谢军称,出事之后,孕妇亲属曾几次来医院闹事,有一次还将一名怀孕医生打伤,险些流产,“他们提出200多万元的赔偿”。对此,容女士称,谢军所说的闹事伤人不存在。

    谢军表示,此事已经移交广东省和谐医疗纠纷人民调解委员会进行调查。12日,阳江市卫生局已介入调查。

    据《南方都市报》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生怕不吉利不愿鬼节做手术 婴儿胎中窒息死亡 1 近日,一名广东阳江市民报料称,阳江市人民医院一名医生以“鬼节”动手术不吉利为由,拒绝给临产妇做剖腹产手术,致使胎儿窒息、心跳停止,经抢救,女婴出生3天后死亡;家属要求院方给出解释和200余万元赔偿。