央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  和人体一样,骨骼也会衰老,骨质疏松就是骨骼衰老的最重要表现。骨质疏松除了引起常见的腰背疼痛、驼背、容易骨折以外,还会影响患者的呼吸系统,严重的患者往往可能出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

  为何骨质疏松会出现胸闷等呼吸症状呢?这是因为严重的骨质疏松引起了胸、腰椎压缩性骨折,会导致脊椎后弯、胸廓畸形,进而使肺活量和最大换气量显著减少,于是患者就会出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。除了胸闷的症状外,骨质疏松患者还常伴有前胸部放射性疼痛。但这一症状很容易被误诊。

  因此,一旦确诊为骨质疏松,应在医生指导下进行药物治疗,还要适当补充钙剂和维生素D。同时要调整饮食。此外,也要适当进行户外运动,不酗酒,不嗜烟,不要喝过多的咖啡和浓茶。

  需要注意的是,出现胸闷往往提示身体出现重大隐患,很多疾病如哮喘、心脏病、脑血管疾病等,都会有胸闷的表现,因此一定要及时去医院接受诊治。

  编后:

  至本期止,“防住骨质疏松”将暂告一段落,骨质疏松已对中老年女性的健康生活产生了重要影响,因此我们会继续关注,将最新的防治知识介绍给大家。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 骨质疏松易致胸廓畸形 影响患者呼吸系统健康 1 和人体一样,骨骼也会衰老,骨质疏松就是骨骼衰老的最重要表现。骨质疏松除了引起常见的腰背疼痛、驼背、容易骨折以外,还会影响患者的呼吸系统,严重的患者往往可能出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。