央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    卫生部与教育部联合调查结果表明,我国学生近视发病率接近60%,居世界第二位,而且,随年龄增加,近视发病率逐渐升高。中小学生近视率达35%,高中生近视率达70%,患者人数超过6000万。由于很多家长对控制近视发展不了解,从而让孩子进入高度近视的行列。日前,哈市儿童医院眼科主任梁斗立接受采访时表示,应警惕孩子高度近视致盲。

  高度近视危害大

    记者:通常说孩子高度近视危害特别大,那么究竟什么样的情况属于高度近视?

    梁斗立:从医学上讲,近视是指在屈光静止的前提下,远处的物体不能在视网膜汇聚,而在视网膜之前形成焦点,因而造成视物模糊等症状。如果近视达到600度以上,即成为通常所说的高度近视,它常伴有眼轴延长、眼底视网膜和脉络膜萎缩性退行性病变。

    记者:高度近视对孩子有什么影响?

    梁斗立:高度近视对孩子的影响很大。高度近视前期,孩子会觉得眼前出现光芒、火星、闪光或黑影等症状,随着近视度数的加深,孩子的视神经和黄斑周围视网膜将变性萎缩。近视度数越高,后巩膜葡萄肿的发生率越高,还会出现视网膜萎缩变性、出血、裂孔而诱导视网膜脱离,导致失明。高度近视并发白内障和青光眼的机会也比正常人高。

  近视形成有两大原因

    记者:那么,孩子近视是怎么发生的?

    梁斗立:近视产生有两大因素,即遗传因素和环境因素。近视主要有40%是遗传,近视遗传主要是高度近视的遗传。

    近视眼的发生和发展与近距离用眼的关系非常密切。青少年的眼球正处在生长发育阶段,调节能力很强,眼球壁的伸展性也比较大,阅读、书写等近距离工作时,如果经常用眼距离过近,用眼时间过长,或者有行走、躺着看书等不良习惯,这些都容易引起孩子近视发生。

    记者:目前有根治近视的方法吗?

    梁斗立:近视是由眼轴延长和角膜变陡等原因引起的,而眼轴延长和眼角膜变陡的根本原因尚未弄清。因此,目前没有根除近视的方法。很多矫治近视的方法,如框架眼镜、多焦点眼镜、眼贴等方法都不能达到根治的目的。

  近视矫治应注重方法

    记者:家长应怎么选择矫治近视方法?

    梁斗立:目前矫治近视的方法很多,最常采用的方法是框架眼镜,但框架眼镜不能够控制近视度数的发展。另一种方法就是角膜塑形镜,这种方法能够有效地控制近视的发展。

    角膜塑形镜技术应用已经有10余年历史,是国际上和国内均公认的目前控制青少年近视发展唯一有效方法。

    记者:角膜塑形镜对孩子有什么好处?

    梁斗立:角膜塑形镜对孩子主要有两种功效:一是通过夜间佩戴,即能达到白天拥有1.0的清晰裸眼视力,减少戴眼镜的诸多不便;二是能有效地遏制近视的快速加深,国内外的研究数据均显示,佩戴角膜塑形镜年均近视度数增长低于普通框架眼镜的1/2以上。

    但角膜塑形镜作为一项近视矫治和控制的技术,是一种医疗行为,必须在医师指导下进行。

    记者:每个近视的孩子都能佩戴角膜塑形镜么?

    梁斗立:不是每个孩子都能佩戴角膜塑形镜,佩戴角膜塑形镜是一种医疗行为,这需要进行多方面的检查,比如泪液测试、眼前节检查、眼部曲率及屈光度的检测等,在孩子基本条件达标的情况下,由专业医师对其进行检查,才可佩戴角膜塑形镜。□魏然

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕孩子因高度近视致盲 矫治应注重方法 1 卫生部与教育部联合调查结果表明,我国学生近视发病率接近60%,居世界第二位,而且,随年龄增加,近视发病率逐渐升高。中小学生近视率达35%,高中生近视率达70%,患者人数超过6000万。